2020.10.19
國度復興報╱編譯Irene/報導
行巫術、殺害宣教士的部落 如今教會逾百間

圖/Sparrow Stock


 位於巴布亞紐幾內亞的亞利(Yali)部落,昔日曾殺害宣教士、修練巫術,又會自相殘殺;現在已經回轉跟從上帝,且熱切的迎接空運給他們的2,500本聖經。
 當中兒童聖經佔了1,400本,餘下的是一般的聖經,全部來自基督教組織「航空宣教使命團」(Mission Aviation Fellowship,簡稱MAF),他們以空運的方式將聖經帶到那些無法以其他方式運送聖經的地區。
 MAF稱,這些聖經是亞利部落中一家教會所訂的,他們在村莊裡已經不夠聖經派發了。等著飛機降落的時候,亞利部落的婦女和兒童都用他們的語言歡唱和跳舞。
 芮根柏格(Dave Ringenberg)是其中一位飛機師,也是機師指導員兼巴布亞營運總監,他說:「這是一個值得紀念的神聖時刻。」這趟飛行是繼1965年MAF在一次飛行調查中首次發現該部落後的第55個年頭。
 發給該部落的聖經都是亞利南部語言的翻譯本。翻譯了32年,終在2000年完成翻譯。馬可福音是成功翻譯完的第一卷書,是由「世界團隊」(World Team)宣教士戴爾(Stan Dale)和名叫帕哈博(Luliap Pahabol)的亞利人合作完成的。
 戴爾和同事馬斯特斯(Phil Masters)於1968年慘遭殺害時,他們正在翻譯使徒行傳。
 MAF稱,伏擊他們的是兩位部落戰士,當時宣教士正在尋找新的飛機降落點,以便把福音傳給「特別有敵意的亞利部落群」。部落戰士襲擊宣教士,是因為他們所傳掦的信息,與部落裡的巫術和信仰背道而馳。兩名宣教士死前被射了200多支箭。
 後來,第二架MAF飛機墜毀,機師保羅(Paul)踉蹌逃出,被一名反對謀殺宣教士的亞利部落人發現,在搜救隊抵達前,他一直保護保羅。
 再度拜訪讓該部落認為這是某種異象,開始聆聽搜救隊和保羅所說的話,慢慢的越來越多亞利部落人也來到基督跟前。
 目前在亞利人中已建立逾100間教會。
求神保護各地宣教士,並帶領更多未得之民信主。
(文取材自Christian Headlines;圖/Sparrow Stock)


閱讀 509 次數
TOP