2017.10.16
記者魏麒原台北報導
第三屆基督徒網路應用研討會》數算神的恩典 展望網路福音事工未來

華神資訊中心主任蒲正寧。魏麒原攝

 由中華福音神學院與中華基督教網路發展協會合辦的第三屆基督徒網路應用研討會,於10月16日在中華福音神學院舉行,今年主題為「數位歲月的痕跡」,邀請多位同工分享當初的呼召,過去一、二十年間,他們埋身網路福音事工領域的心路歷程,遇上多少挫折、軟弱,神又如何的保守與帶領,未來如何讓信仰資源在網路上不斷地成長和累積,永續經營。

 對於本屆研討會,主持研討會的華神資訊中心主任蒲正寧說,第一屆主題是數位趨勢的省思,要讓教會了解更多數位工具,傳福音。第二屆強調數位互助,網路不可能單打獨鬥,應思索如何連結,才能發揮最大效益。這一屆研討會定位在數位歲月痕跡,因著現在網路工作開始很快,跑得很快,但結束也很快,因此如何傳承下去永續經營,是重要課題。

  研討會上午,講座邀請美國海外校園機構網路教學部暨研發拓展部負責人蔡子欽、中華基督教網路發展協會秘書長王獻宗、信望愛網站創站站長蔡哲民等人分享見證,青年歸主協會總幹事林愛翎則帶來她所創設的哇咧星樂園青少年網站團隊,介紹青少年事工。

  下午是事工介紹,包括「聖光聖經地理資訊網的成立和應用」、「兒童聖經軟體」、「基督教活動訊息-讓你更方便獲悉身邊的活動」、「傳播技術發展帶來的傳福音機會」、「阿米計畫數位公益平台」及「免費的雲端行動教會管理系統」等主題。

 

基督教新媒體運動的倡議人俞真魏麒原攝

「基督教新媒體運動」的倡議人俞真。魏麒原攝

 

  研討會由香港「基督教新媒體運動」的倡議人俞真弟兄引言,他說,過去40年科技的快速轉變,尤其是智慧型手機、互聯網,讓人與人溝通模式有很大轉變。即使教會過去對數位科技懷疑及不理解,擔心沒人進教會禮拜,但昨天(10月15日)香港颱風來襲,許多教會牧師卻透過臉書LIVE講道,因此這是一個時代趨勢。

  但網路快速發展,俞真也憂心說,香港基督徒運用網路,已開始出現「圍爐取暖」、「言論同質化」的現象,之所以會演變這樣的偏差,是因著部分基督徒自以為是,不肯承認自己的錯誤。因此,當他看到上午四位講員的大網,領受到數位同路人的「初心」,是在沒有科技以前的初心,一顆要把福音傳到地極的心。

  對於基督徒什麼才是王道?俞真說,不是內容,也不是科技,信仰才是王道。對於數位同路人,特別能領受蔡哲民弟兄所分享的「忍受孤獨、忠於所託」。而數位歲月真正重要的痕跡是什麼?就是上帝透過我們推動數位科技推動,在個人生命經歷以及影響他人生命的痕跡。

 

018

中華基督教網路發展協會秘書長王獻宗。魏麒原攝

 

  中華基督教網路發展協會秘書長王獻宗也指出,看著這一群同路人,轉眼經過了一、二十年仍堅守在同一崗位,是怎樣的呼召?是怎樣的委身?歷經過多少的挫折?又有過多少的軟弱無力呢?神是如何的保守與帶領?讓我們一同數算過去所經歷的恩典,繼續在主裡同工迎接新的挑戰。

 第三屆基督徒網路應用研討會會眾

第三屆基督徒網路應用研討會會眾。魏麒原攝

 

網路應用相關新聞

 

第三屆基督徒網路應用研討會》網路福音事工  盼望更多資源共享、年輕世代接棒

 

第三屆基督徒網路應用研討會》數位歲月的痕跡  堅持信仰、傳承技術帶出創新

 

2016第二屆基督徒網路應用研討會:數位互助的精神突破限制、因應改變

 

從數位趨勢到網路互助:第一屆及第二屆基督徒網路應用研討會的回顧與展望

 

福音電台設網站將福音傳遍地極

 

社群媒體風行福音事工開拓新境界


閱讀 1796 次數
TOP