2016.06.04
記者鍾昀燐高雄報導

 6月1日下午的小組論壇中,邀請到國家災害防救科技中心李維森主任秘書擔任主持人,講題為「社區防災:減災及社區韌力」。參與報告的包括國家災害防救科技中心劉怡君博士、台東縣金峰鄉嘉蘭村社區巡守隊胡雅各隊長、台灣世界展望會救援與重建事工處全國成資深處長。
p3 2.3國家災害防救科技中心劉怡君博士。台灣世界展望會提供

 

 首先,劉怡君博士以「防災社區規劃與建構」為題,帶領大家了解台灣防災社區的發展演進。劉博士以不同的視野,表示都市地區雖然人口密度高、開發廣、災害風險高,但相對的政府投入在都市的資源也會比較多,一旦受災,能較快恢復。可是山區部落因為人口少,經濟弱勢,政府的資源管道相對有限。而部落又是處在自然環境風險非常高的地方,如何幫助受災部落回復,值得我們思考。
 劉博士以台東嘉蘭、高雄瑪雅及多納、屏東大武這四個莫拉克颱風時的受災部落為例,來探討受災部落的防災與韌性。除了積極的在部落知識傳遞,透過科技與傳統智慧的結合,把防災觀念宣導出去。另外環境調查結合在地的生活經驗,找出環境裡致災的原因,再進行防災地圖的繪製,並且注意到社區裡需要被特別關注的居民。透過不同項目的調查,居民的分享與討論,了解自身的居住風險,才產生出部落專屬的防災地圖。


p3 2.2台東縣金峰鄉嘉蘭村社區巡守隊胡雅各隊長。台灣世界展望會提供

 

 接著,胡雅各隊長以「社區防災實務經驗分享」,他表示從過去對防災沒有任何概念,到2011年開始,世展會、水利署及水保局介入,投入了防災社區的推動,胡隊長述說他自身參與嘉蘭部落在莫拉克颱風災後復原重建的心路歷程。胡隊長分享有人曾問他為何要作防災的工作,他說除了來自外來團體的鼓勵,如世展會的支援與陪伴外,胡隊長感性地說到是因為「愛」字,因為愛這塊土地,所以願意付出,更感謝上帝,讓嘉蘭在兩次風災中,沒有人傷亡。
p3 2.1

台灣世界展望會救援與重建事工處全國成資深處長。台灣世界展望會提供

 

 最後,全國成資深處長以社工的角度反思,防災工作的時間與價值。他以阿里山特富野部落為例,因著火災的發生,也觸發了部落年輕人的危安意識與內在動機。全處長分享世展會在防災工作中一直把「人」看作很重要的部份,「人」才是整個計劃的重點,居民有共識,才能共同面對社區安全的維繫。


閱讀 1911 次數
TOP