2016.06.04
記者杜家麟台北報導
熟悉的陌生人-失智者的關顧:以個案為中心的照顧技巧


 以平均數而言,在台灣大約每3個老人,就會有一名老人可能罹患失智症。有鑑於此,台灣教會合作協會乃於5月31日在士林真理堂,特邀天主教失智老人社會福利基金會陳俊佑老師主講「熟悉的陌生人─失智者的關顧」。
溝通技巧與原則
 陳俊佑老師,根據他多年的實務經驗表示,失智症是一個漸進的過程,初期、中期乃至晚期的症狀皆有所不同。由於失智症者對語言的理解及反應,都已喪失其正常的功能。因此,對照顧者而言最為困擾的是,與失智症者如何做有效的溝通,是每個階段首要面臨的課題。
 失智症初期的溝通障礙:1. 對訊息的吸收了解,其思考時間會顯著拉長。2. 對人事時地物的回溯記憶,逐漸發生困難。3. 通常會用一些技巧,如逃避、迂迴、恭維、嬉笑、幽默等方式,來掩飾他對語言與溝通的反應困難。
 失智症中期的溝通障礙:1. 無法理解對方的說話內容。2. 無法集中注意力去聆聽對方的話語。3. 要求旁人重複問題和提示的頻率升高。
 重度失智症的溝通障礙:1. 只能說簡單的單字,語言組織能力降低。2. 說話含糊不清和自創字彙語詞,別人已無法理解他的說話內容。3. 溝通上更需要旁人的提示,甚至需要輔以非語言的溝通。
 陳老師表示,在與失智者溝通時,首要是以他為中心,從他的角度、狀況和需要為出發,依病情階段與認知功能決定溝通方式。此外,也要掌握一些溝通原則:1. 說話速度放慢,用詞要簡單;2. 一次只給一個指示,一次只問一個問題。3. 以答案代替問題。例如,不要問:「你要上廁所嗎?」而是直接說:「上廁所?」4. 使用他所熟悉的稱呼和語言。5. 在他可見的視野範圍內。6. 要耐心等候他的回應,不要勉強催逼他。7. 以肢體語言來協助溝通;8. 環境是否過於吵雜有噪音。9. 面帶笑容,合宜的姿態。10. 正向鼓勵,創造溫暖支持的環境。
創造溫暖安全的環境
 對失智長者日常生活的照顧,就是要為他創造一個溫暖、安全、支持性的環境,最重要的工作就是維持失智長者正常的生活功能及尊嚴。
 陳老師綜合了他的多年經驗,為我們提出一些照顧失智者的基本原則和方法:1. 保持他原有的生活習慣。2. 簡單清楚且規律的生活作息。3. 給予適當的休閒活動。4. 依其現有能力交付工作。5. 維持他穩定的情緒。6. 維護他的尊嚴與價值感。
 此外,日常生活中也要注意下面事項:1. 在食的方面,以蔬食為主,魚肉蛋類次之,肉類較少的飲食方式是有益他健康的。在烹煮方面,食物的大小軟硬是否合宜。2. 在衣的方面,衣服穿脫是否簡單方便?擺置分類是否易於分辨和拿取歸置?在可能的範圍內,盡量讓其自行穿脫,以維護他的自尊。3. 在住的方面,要為他創造一個安全的活動空間,例如:可在牆壁和門上張貼較明顯粗大的圖文,以利於他的使用和分辨。4. 在行的方面,家中是否堆有雜物?照明設備是否充分(尤其是在走廊樓梯等空間)?出門在外首要防備他的迷路走失,是否在他身上放置聯絡的資訊,是否配備有電子通訊產品?5. 在育樂方面,是否定期安排戶外旅遊活動?是否利用家中事物刺激其興趣與記憶,如音樂、相片、老刊物等,及一些可能範圍內的社交活動。
陪他多走一哩路
 最後,陳老師感性的表示:每一個失智老人,都有屬於他自己的生命歷程,一個退伍老兵和一個退休老農,他們的失智或許相同,但在他們的溝通和照顧的需求上,卻有明顯的不同。他們的記憶反應,都來自於他們已模糊混亂或不復存在的記憶,但也都來自於他們過往的獨一的生命歷程。
 與失智老人的溝通,不僅是語言的溝通,還要進入他的內心世界。與失智老人的陪伴互動,不僅是日常生活的照顧,還要進入他的生命故事。是否我們可以多給他一些時間,陪他多走一哩路,了解他更深的需要,聽見他隱而未現的心意,甚至與他共享一段幸福的記憶。


閱讀 1911 次數
TOP