2017.10.16
記者魏麒原台北報導
第三屆基督徒網路應用研討會》網路福音事工  盼望更多資源共享、年輕世代接棒

美國海外校園機構網路教學部暨研發拓展部負責人蔡子欽。魏麒原攝

 

 「歡迎下一世代踩在我們的肩膀上,因為下一世代應由下一世代服事!」信望愛網站創站站長蔡哲民,一語道出已經從事網路福音事工一、二十年的同路人心聲。因著網路科技發展已進入資本主義世代,走的是團隊作戰,「一個高手勝過10個飯桶」的年代已經過去,盼望傳承網路事工,鼓勵有下一代鬥魚出現,「忍受孤獨、忠於所託」。
  10月16日在中華福音神學院舉行的第三屆基督徒網路應用研討會,邀請美國海外校園機構網路教學部暨研發拓展部負責人蔡子欽、中華基督教網路發展協會秘書長王獻宗、信望愛網站創站站長蔡哲民等人分享見證,青年歸主協會總幹事林愛翎則帶來她所創設的哇咧星樂園青少年網站團隊,介紹青少年事工。

 

走一條古老的新路

 

  蔡哲民以「走一條古老的新路」為題分享說,他在1995年1月開始創設信望愛網站,如今全世界基督教網站流量排名,排到3萬多名,因為網站很早就設立,所以比其它花大錢的網站排名還要前面。因著服事上帝的緣故,當初的信念就是網站百分之一百合法,不僅登記財團法人,用正版軟體,且不用無著作權的內容,且open source給大家用。

 

信望愛網站創站站長蔡哲民魏麒原攝

信望愛網站創站站長蔡哲民。魏麒原攝

 

  身為一個技術人員,蔡哲民說,我們給上帝的奉獻,就是用最省錢的方式,架設網站,即使多花2萬元都是種污辱。對於網路的維護,每幾年就會更新設備,以維持正常的連線速度,同時進行離線備份、每天備份,馬來西亞還設有備援站,因為網站內容是世界的財產。
  但隨著菁英、知識與技術世代已過去了,資本主義世代來臨,電子業「一個高手勝過10個飯桶」的信念過時了,蔡哲民說,網路世界是沒有國界的,早期沒錢沒關係,只要有技術能力照樣可以架網站;現在資本主義世代,維護二個APP至少要10個人,通常技術能力好的人,平日在業界工作份量已被操過度,根本沒力氣服事。
  「大衛在世的時候遵行了神的旨意,就睡了(或譯:大衛按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了)。」(徒十三36)蔡哲民說,在人少錢少的現實條件下,教會跟網路事工,是難以跟現實世界競爭,他們這一世代的網路同路人該睡了。
 相信上帝會預備年輕世代,下一世代應該由下一世代服事。而且他樂意提供信望愛網站所有資源,讓年輕世代「踩在我們的肩膀上」,靠著這些基礎,年輕世代才不用多走冤枉路,網路事工才容易有果效。
   「忍受孤獨、忠於所託。」蔡弟兄說,網路同路人一生為主作工所要堅持的信念。蔡哲民說,如同鬥魚可存活在污濁的水杯中,只為繁衍下一代而活,年輕世代也應該活出鬥魚的生命,勇敢挺身而出,服事下一世代。

 

網路事工重在有效的接觸

 

  另外,蔡子欽弟兄說,以他10多年網路事工經歷,知道網路發言權的重要性,曾發動1,000位基督徒寫手在新浪博客,利用搜尋引擎的關鍵字,針對時事及信仰寫文章,卻因寫手的文筆跟靈命有落差,最終是失敗收場;而在資訊爆炸的時代,現代人很健忘,因此網路事工最重要的是「有效的接觸」,就是要把網路接觸的人的生命轉化成跟上帝的關係。
  王獻宗弟兄則細數投入網路事工的冒險歷程,他說,1996年開始進入網路世界,並架了個人網站,2000年回應神的呼召參與杜明翰長老領導的PS194事工,執行規劃OursWeb網站開發,2009年籌組成立中華基督教網路發展協會。這幾年還曾探索過異端,未來盼望基督教公共資源共享,包括教會名錄、活動訊息以及更多的open data。

 

青年歸主協會總幹事林愛翎魏麒原攝

青年歸主協會總幹事林愛翎。魏麒原攝

 

 林愛翎分享「福音從傾聽與陪伴開始」主題,並介紹她所創設的「哇咧星樂園網站」團隊,如何以影音、遊戲、陪伴等方式,進行網路青少年福音工作。她說,青少年是最好傳福音的時候,因為他們開始思想人生意義,因此要不斷尋找與青少年溝通的方式,不斷傾聽青少年的聲音,勇於面對真實,前進主流的社群媒體。

 

網路應用相關新聞
第三屆基督徒網路應用研討會》數算神的恩典  展望網路福音事工未來
第三屆基督徒網路應用研討會》數位歲月的痕跡  堅持信仰、傳承技術帶出創新
2016第二屆基督徒網路應用研討會:數位互助的精神突破限制、因應改變
從數位趨勢到網路互助:第一屆及第二屆基督徒網路應用研討會的回顧與展望
福音電台設網站將福音傳遍地極
社群媒體風行福音事工開拓新境界


閱讀 2212 次數
TOP