2016.07.19
國度復興報

 近幾年來,不論是空氣、土地、水源還是海洋,隨著許多觀光旅館開發案的興起,境內外環境污染物的增加,都讓台灣原先早已「體質」不佳的生態環境更顯殘破。正如在新聞當中所看到,當許多的環保團體好不容易擋下台灣杉原海灣的「美麗灣」開發案時,另一個東海岸大型觀光開發案「棕櫚渡假村」卻又闖過了環評。
 而當讓中央與地方都能禁止或管制生煤、石油焦的販賣與管制的「空氣污染防治法修正案」還在立法院拼二讀時。我們卻又即將結束難得近幾個月,這段「細懸浮微粒(PM2.5)」指標稍稍緩和的日子,準備和幾乎天天「紫爆」(超標)的空污季節作戰。
 面對這些環境的問題,在許多相關的媒體輿論中,總是將環保和經濟化約為二元對立的「兩難」:如果沒有核能,電費就要上漲;如果沒有旅館,就不能帶動地方的發展;如果不能燒生煤,就無法降低工廠的生產成本…這樣的說法似乎在暗示我們,若要兼顧環保與經濟,雙方就必須彼此妥協,經濟需要為了環保而付代價,而環境品質同樣也需要為了經濟做出某種犧牲。
 然而,經濟願意承受多少代價來保護我們的環境,而我們的環境究竟要做出多少犧牲,才能滿足經濟發展的慾望?從世俗理性來看,這無疑是一種兩方不停拉扯而無交集的政治角力。工廠老闆當然希望付出的環境成本越少越好,但環境品質又豈能一直讓步犧牲?
 甫於去年來台的英國牧師Dave Bookless在其《耶穌的環保學》(校園出版)一書中,提醒我們一個重要的觀念;神所創造的世界並不是我們所「擁有」的,而是祂的。我們只是一個具有一生之久租約的房客,一個要負責維護、修理這個世界的房客。Bookless指出,我們要懷著極大的尊重來看待受造界,因為受造界表達神的性情,且歸耶穌所有。
 從基督信仰來看,經濟與環保之間並不存在「兩難」,因為我們的環境既然是神所造,是歸耶穌所有,那麼環保的價值排序就永遠在經濟之上。所有的經濟都應當在不犧牲環境,全然滿足環保的要求與前提下才能進一步地開發。我們相信,竭力地保護環境,這是神的心意,也是作為管家的我們最重要的責任。
 在極端氣候已成為「常態」的今日,我們實在需要在教會的講台上,更多地呼籲弟兄姊妹關懷神所造的世界。我們需要徹底反省並悔改,改變當前因著消費至上,追求快速、大量生產而破壞地球的生活方式。向這個世界宣告,身為基督徒,藉著對上帝創造的重新認識,我們需要以神,而非以人為中心的生活方式,讓我們願意付出改變生活習慣和消費方式的代價,監督我們的政府和工廠,背起保護環境生態的十字架。


閱讀 1547 次數
TOP