2017.05.02
國度復興報
【第767期社論】:求知便是去愛


 近年來,由於大學的增加和少子化,對這世代的年輕人而言,念大學已是件稀鬆平常的事。加上大學考選制度的變革,今天的學子們似乎有更多元的方式選擇適合自己能力和專長的入學管道,好進入自己有興趣的大學科系。
 為了減輕孩子們的升學壓力,在成長過程中都能適才適性學習,立意良善的政策,卻成了一種不斷升級的軍備競賽。有越來越多的家長,從小學,甚至幼兒園就開始進行各式各樣,學科、術科的學前或補習教育。更有家長從孩子小時,便開始鋪排進入各級明星學校所需的社團、比賽經歷,好讓小孩一舉推甄上人人羨慕的大學,就讀有光明前途的科系。
 這也難怪自教改推動以來,常有輿論質疑現行的制度並沒有過去好,甚至還有呼聲期待能恢復過去的聯考。然而,升學壓力真的只是制度設計不當的問題?
 事實上,這些壓力的主要來源,並非制度,而是因為我們的社會,仍舊充斥著菁英主義,以及不想輸在起跑點的迷思!每年放榜時佔據教育新聞版面的,若不是談今年醫學、法律、電機要幾級分,不然就是哪些學子考上名校、名系,各樣的算計充斥在孩子的求學路上。過去聯考比考試會考的紙筆學科,現在的制度因為要「比」的又多更多,焦慮的家長們乾脆從幼兒園開始一網打盡,什麼都學、什麼都比,好讓孩子在日後推薦甄試的「履歷」上,可以「比」別人更漂亮。
 當我們以各樣比較、競爭的心態來看待教育,算計教育時,就會讓我們的孩子浪費生命在與別人的各樣「比較」上,卻忘了更多地去探尋自己,去發現自己在所處群體中的價值和呼召。
 基督信仰也是這樣教導我們;當人與上帝相遇時,上帝常常以祂的同在,以及對我們的呼召來讓我們認識自己。當上帝呼召摩西時(出三11-12),摩西對上帝說:「我是什麼人?…」,摩西的問題表面上看起來是「我算什麼東西」,但真正的意思其實是問上帝,到底「我是誰?」但上帝的回答卻是「我必與你同在」。
 當我們問上帝:「我是誰?」時,往往是因為我們用人的眼光,用世界的眼光來比較、評價自己。但這並不能讓我們真正認識自己,唯有更多的認識神,才能更深地認識自己。當上帝與我們同在時,我們就能認識自己,也就能知道上帝要我們為祂去做的事。
 對於想以基督信仰來教育子女的父母而言,我們要做的,不是花費心思把孩子送進自己心目中的第一志願,而是學習放手與陪伴,讓孩子在成長和學習中與上帝相遇,找著上帝對他一生的呼召。讓孩子認識到教育與求知不是為了高人一等,不是為了世界的功成名就,而是像美國教育學者Parker Palmer在其《未來在等待的教育》一書中所說的:「求知便是去愛!」


閱讀 217 次數
TOP