2017.05.16
國度復興報
【第769期社論】改革的矛盾 宜行穩致遠


 最近政府在國際困境中,將年金改革及前瞻計畫等強力送入立法院,希望在520前有所表現。由於政策出現彼此矛盾現象,產生趕進度的粗糙和紊亂的狀況,致使怨聲者眾,美意和理想極可能變成暴虐的改革,以及碎裂的前瞻,不可不慎。
救財政 誠信重於揮霍
 無論一例一休、年金改革、前瞻計畫等,幾個重大政策事項,均涉及經濟演算思維,本質上要詳細評量成本效益,甚至包括最基本的政府信賴關係及政府原本的最終支付年金責任。此均需要詳盡盤點精算,提出影響評估。同時,國家財政支出,原無動用特別預算的急迫。但政府一面為年金哭窮,不肯財政挹注來維護政府雇主的誠信;另方面財政支出揮霍8,000億,畫出大餅指望漫天叫價後過關,民調果然無法回升。我們必需指出,如同美國總統川普,政府角色在創造投資氛圍,風起雲湧帶出經濟起色,比僅由自身舉債赤字支出,更有效益。
 亞當史密斯認為因應人性中不可改變的利已心,若是能聽從內心指導者的聲音,會發展出審慎的美德,進而才能發展出公平和仁慈的美德。更進一步指出,社會的發展必須是站在公平(justice)的基礎上,他對公平的定義是非常簡單明白的,公平就是不使別人的利益減少。在倫理範疇裏,比公平更高一個層次的是仁慈(benevolence),仁慈則是增加別人的利益。
審慎的美德 行穩致遠
 審慎的美德不僅發生在個人的範疇,更是在集體的範疇之中,政府財政可以用任何標題口號,惟其可以一路變形走樣,因為魔鬼就藏在細節裏。執政一年的政府,宜行穩致遠,最近數個案件,都是影響層面巨大,訴諸正直,卻正好違反了公平正義。一例一休引起勞資消費者抱怨連連,年金改革亦使全國軍、公、教、勞批鬥烽火連天。因為政府施政,衝擊多少的公平正義-或者說,讓整體百姓-勞、軍、公、教們受到了委曲?
 擺在眼前的憂慮,是前瞻效益沒有出現,未來兩年卻因年金改革造成老年人口,以及即將屆齡退休族群、整個世代的消費恐慌削減與帶來經濟反向乘數收縮蕭條。故建議當局以簡馭繁,回歸到財政健全優先,包括對退休軍公教課稅,考量家庭收入及安養需用,實施量能課稅回饋充實年金,既維護了政府信賴保護誠信,又避免經濟萎縮。
 盼望政府推出周詳改革方案,由國家財政承擔責任,每隔兩年予以挹注定額200億一次,維持年金世代不倒的承諾。更進一步,政府努力創造投資環境,包括讓許多公共支出由民間投資,如此政府財政健全是所期許。
 執政週年,政府實宜周詳再思,行穩致遠為要。


閱讀 295 次數
TOP