2017.08.01
國度復興報
【第780期社論】父親,千秋萬世的典範


 有智慧的父親,立下千秋萬世典範,餘蔭永澤。
 父親節,為兒女們提供一個感恩的機會,雖然每天都應該是個感謝父親的日子;父親節,更是為提醒作父親們的責任、人生的目標。因為,100個再如何成功、偉大的事業,都彌補不了一個失敗父親的損失;反之,一個成功的父親,恩德永垂,影響世世代代子孫的福分。
 經常在報章上,可以讀到一些家庭悲劇,說到某些企業家,積累億萬家產,當他過世時,孩子們為爭奪繼承,反目成仇,甚至彼此廝殺,實在令人唏噓不已。如果他地下有知,相信他寧可飢寒一生,做個成功的父親,教導兒女行正軌,也不願身纏萬貫,卻是個失敗的父親,任兒女們骨肉相殘。
 有一個眾所周知的家庭方面研究:曾經有一位美國社會學家,他在紐約城裡選擇兩個家庭,分別追蹤200年間,他們後輩子孫的境遇。其中一位是著名的窮牧師約拿單‧愛德華滋(Jonathan Edwards),他娶了敬虔的妻子,並躬親教導孩子們。結果十二代子孫中,出了300位牧師、宣教士或神學教授、100多位大學教授、100多位律師,其中30位為法官、60位醫生、60多位作家、14位大學校長、多位企業巨擘、3位國會議員,1位美國副總統。這位社會學家也選了一位叫麥奇‧撒克斯(Match Zucks)的惡棍,他不信神、行為不檢、娶了同樣道德敗壞的女子為妻。他的十二代後裔中,有300多位職業乞丐、400多位因犯罪而導致殘廢、60多位小偷靠盜竊維生、130多位待過牢獄、另外有7名殺人犯;這個家族,平均每年要花掉政府100多萬美金。
 中國內地會創辦人戴德生(Hudson Taylor)的曾祖父戴雅各(James Taylor),是個敬虔愛主的人,在結婚典禮前,獨自在田間默想未來,突然,聖靈提醒他,「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書廿四15)深深震撼他的心,便和新娘約好,這是他們的家訓,而奠定了戴家世世代代事奉真神的偉大傳家之德。到了他的曾孫輩,年輕的戴德生蒙神感召,遠到中國傳福音,改變了中國,他的家族薪火相傳,至今已是第五代在華人中間事奉真神、備受中國信徒敬仰。
 「行為純正的義人,他的子孫是有福的。」(箴二十7)一個家庭中的父親,決定了他家族的命運。為子孫只留下家產,不管它多豐厚,終會在時代更迭中灰飛煙滅;而敬虔的父親則必須能建立敬虔的家庭,並教育出敬虔的後裔。


閱讀 446 次數
TOP