2017.09.26
國度復興報
【第788期社論】再加上宣教行動


 浙江的溫州,一個沿海的三線城市,900多萬人之中,基督徒早已超過100萬人。加上溫州基督徒移民到世界各地經商,也已在超過百個國家建立起教會,被稱為中國的耶路撒冷。然而這個故事,正如台灣近代教會的歷史,從馬雅各在台南建立醫療宣教據點開始,也有一個起點。1867年11月,第一次有了宣教士來到溫州,溫州教會的歷史也從這開始書寫。
 這位蘇格蘭來的宣教士叫做George Stott曹雅直,原本是個老師,當年1865戴德生草創內地會時期,開始招募第一批宣教士,他就是其中之一。但當時,他被拒絕了三次,不是因為別的,而是因為他是個瘸子。若將當時見面場景的還原,今天回頭看,仍頗具戲劇張力。戴德生看著拄著拐杖,只有一條腿的曹雅直說:「你只有一條腿,為何如此想前往中國宣教?」,「因為我沒看到那些有兩條腿的人去,所以我必須去!」戴德生再問,「如果發生暴亂,你要怎麼逃?」而曹的回答,成為後世傳唱的經典:「我根本不曾想過要逃。」
 時光荏苒,百年過去,當時1967年的中國大陸,正逢文化大革命風起雲湧之際,不要說基督教的福音種子,任何信仰的活動都要消滅殆盡,何來的百年慶典?50年後的今天,溫州教會的奇蹟,不只是在人數上的增長,重視禱告與回歸神話語的屬靈操練,而且在普世跨文化宣教的行動上,積極的參與並且發展出一套別有特色的溫商宣教的論述。雖仍然是在許多的困難之中,但福音的熱火,更是神的作為的見證。傳承使命,合一宣教,不應該就是華人教會不可迴避的呼召嗎?
 台灣若是看自己在這重要的戰略位置上也有使命,除了震天響的口號與特會呼召時衝向台前的感動,也必須要有實際的宣道行動。在總統府前吹號的主權宣示,郵輪環島的守望,城市祭壇的建立與敬拜,到教會建造與福音行動的種種嘗試,我們看到台灣許多教會,的確期待著轉化與改變。但我們甚盼那國度的眼光能夠超越本族父家,以賽亞書四十九章6節,明確預言彌賽亞的使命:「你做我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回,尚為小事,我還要使你做外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」同樣的,早在近兩千年前,主就已吩咐我們:「…去,使萬民作我的門徒!」


閱讀 475 次數
TOP