2017.10.03
國度復興報
【第789期社論】誰能夠決定台灣的未來?


 再過幾天就是雙十國慶,但是這兩年的國慶日一點都沒有歡欣鼓舞的氣氛,其背後的原因牽涉到國家認同的議題。國家認同是目前台灣所面對最關鍵,也是最複雜、棘手的問題。
 從人類歷史來看,一個國家疆界的變動、統治者的更動其實是常態。單以台灣的歷史為例,台灣幾千年來有很長的一段時間,是原住民自由自在地生活在這個島嶼上,後來開始有大陸的漢民族移民到台灣,也曾經有西班牙人、荷蘭人各自佔領、統治台灣部分的區域,一段時間後,荷蘭人把西班牙人逐出北台灣。到了明末清初鄭成功帶領軍隊把荷蘭人逐出台灣,又過了一段時間,施琅帶兵攻入台灣,明鄭傾覆,台灣成為中國統治的領土。甲午戰爭之後,清廷把台灣割讓給日本,開啟了日本統治台灣50年的階段。第二次世界大戰時日本戰敗,中華民國政府取得台灣的統治權,不久國共內戰,中華民國政府遷移到台灣,開啟了中華民國在台灣的階段。
 從過去幾千年台灣的歷史來看,我們可以發現台灣的國家定位與政治制度,每隔一段時間就會有所變動,絕對不是一成不變的;但是我們也必須面對一個事實,台灣的國家定位與政治制度,也不完全由當時居住在台灣的百姓所決定,多半是複雜的國際政治角力後所帶來的結果。這樣的歷史事實,某個程度也印證了聖經所啟示的真理,就是全地真正的主人是上帝,而不是某個時期居住在該地的居民。上帝在出埃及記十九章5節如此啟示我們:「因為全地都是我的」,使徒行傳十七章26節也說:「祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限,和所住的疆界。」
 面對統獨的議題,每一個台灣百姓的想法與意願固然重要,海峽對岸政權挾著龐大的政治、經濟、軍事力量也大有影響力,以美國、日本為代表的國際社會強權的意圖也不容小覷,但最終決定台灣的歸屬、誰能夠治理台灣的還是全能永生的上帝。
 上帝會把台灣交在誰手中呢?或說上帝會以什麼方法來決定台灣的政治變動呢?如果我們用上帝帶領以色列進入迦南地得地為業,以及日後以色列亡國被逐出應許之地的鑑誡,其實聖經有很清楚的原則。利未記十八章24-28節說,「因為我在你們面前所逐出的列邦,在這一切的事上玷污了自己;連地也玷污了,所以我追討那地的罪孽,那地也吐出他的居民。…免得你們玷污那地的時候,地就把你們吐出,像吐出在你們以先的國民一樣。」、申命記九章4-5節:「耶和華你的上帝將這些國民從你面前攆出…其實耶和華將他們從你面前趕出去,是因他們的惡。你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裡正直,乃是因這些國民的惡。」如果台灣的百姓願意追求過一個公義的生活,我們就可以繼續在此地安居樂業;如果我們繼續犯罪、貪行各樣的污穢,當這地的罪惡滿盈到一個地步,台灣的百姓落在刑罰當中就是無法逃避的結果。決定台灣的未來的關鍵不是我們每個人的政治主張,而是整個社會的風氣、每個百姓道德的生活!


閱讀 551 次數
TOP