2017.10.24
國度復興報
【第792期社論】宗教改革五百週年的省思


 再過幾日,基督教就將迎接自1517年10月31日,馬丁路德在威登堡教堂門口張貼九十五條論綱,掀起宗教改革浪潮以來的500週年。對台灣社會來說,宗教改革可能不過只是一個課本上的一個「歷史名詞」而已。然而,正如這500年間不論是神學、歷史還是社會學者所指出的,宗教改革對於教會,甚至是整個世界,都帶來了極其深刻的衝擊與影響。
 或許路德當時未曾想到那九十五條論綱所改變的不只是教會,還有整個歐洲與世界;從宗教改革所提出的「五個唯獨」(Five Solas):「唯獨聖經」、「唯獨恩典」、「唯獨信心」、「唯獨基督」和「唯獨上帝的榮耀」來看,這「五個唯獨」不僅在基督新教與羅馬天主教之間做出區別,它更凸顯了宗教改革是一個屬靈覺醒的運動,是一個要求基督徒必須回到聖經、回到基督面前的運動。
 而馬丁路德所提出的,與當時天主教「榮耀神學」相對的「十架神學」,更為這500年來的基督教會指出一條認識上帝的新途徑:我們的信仰,不是以人的理性,將上帝視為一種知識、教條,可以被人的意志和行為所擺佈的信仰;而是承認人的有限,需要因著信心,因著基督才得以認識上主的信仰。
 今天,適逢宗教改革500週年之際,我們實在需要再次省思,500年前路德所批評的,所提醒的,所呼籲的,是否對現今的教會依然適用?遺憾的是,或許對於信仰和教義,站在前人肩膀上的我們看得比過去的先聖先賢更遠、更清楚,但是對於基督信仰的實踐,500年後的我們卻不一定做得比過去的他們好。
 值得反省的是,或許我們知道恩典,也強調信心,但是當面對宗教改革所提出的「唯獨聖經」的呼籲時,我們是否真的在信仰的實踐上都以聖經作為我們察驗的標準?我們是否真的按正意分解神的道,在嚴謹的查經和神學脈絡下,讓經文對我們的生命說話,而不是以經文來為自己的私意背書!
 同樣的,在面對今天所謂「成功神學」的引誘時,我們是否願意回到基督的面前,思想祂是如何卑微,不求回報地為我們死在十字架上?在服事與工作上我們是否只是求人的榮耀,只是將上帝視為某種「神明」或者「阿拉丁神燈」,而忽略了唯有祂是主,唯有祂的旨意與榮耀,才是我們生命的一切?
 什麼時候我們忘記了好好查考神的話語?什麼時候當我們不再「只知道耶穌基督並祂釘十字架」時,那麼我們就不斷地需要被那「五個唯獨」所提醒,我們就不斷地需要被路德的十架神學所批判!五百年的宗教改革,至今仍未結束,省思我們的軟弱,我們仍然需要「改革中」!


閱讀 1039 次數
TOP