2017.11.28
國度復興報
【第797期社論】真光,總是從角落開始照起

 
 時序即將進入一年的尾聲,教會也將迎接一年之中,另一個重要的節日—聖誕節。事實上,從聖誕節前四週,由最接近11月30日之主日算起直到聖誕節,在教會年曆上稱為「降臨期」(Advent)。在這個節期的傳統中,教會開始準備和等待耶穌的降生,同時也包括了等待基督的再臨。
 正是在這樣的節期中,提醒許多弟兄姊妹在為教會聖誕活動籌備而忙碌之餘,我們實在需要好好回到基督面前,靜默、省思聖誕的意義。
 從聖經對耶穌降生的描述中可以看到,人類歷史上的第一個聖誕節,其實充滿了許多的矛盾與弔詭。在路加福音中,主的使者所傳報,要告訴「萬民」那救主和君王已經來臨的「大喜的信息」的第一批聽眾,居然是當時地位卑下,必須在野地裡輪班守夜的「牧羊人」。
 此外,相對於當時所想像的,像是強震、慧星或閃電等等極具戲劇性的「記號」;以色列所期待救主的「記號」卻是「一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡」這般的平淡無奇。同樣的,按著這世界的思維,這樣一位救主如果不是生在耶路撒冷有權有勢的家族,不然也要生在像羅馬這樣大城市的豪門貴族裡,怎麼會是一個臥在小城伯利恆馬槽裡的柔弱嬰孩,又怎麼剛出生不久就為了躲避希律的追殺,褓抱在父母懷中,流亡異鄉當「難民」呢?
 然而,這正是我們必須真實面對、預備和接受的聖誕節。因為真正掌管這個世界的,不是有權勢、武力的皇帝和帝國;真正帶來平安與拯救的,也不是什麼法力高強的「師父」或學識淵博的「教授」。第一個聖誕節所要顯明的,是那位道成肉身來到我們當中,與那在過犯、貧困,被世界所排斥之人同在,被羞辱地釘死在十字架上的耶穌基督。神的國在基督降生的靜默和卑微中降臨,上帝以祂的慈愛和恩典來挽回失喪的人,更要以那柔弱的被殺羔羊來統管萬有。 
 待降節期,不是要預備聖誕大餐,也不是等待聖誕老人的禮物,而是提醒我們預備自己的心。當這個世界以各樣的消費、娛樂、歡笑,各樣的眾聲喧嘩來「包裝」他們所以為的聖誕節時;我們卻應該回到起初基督降臨的聖經敘事中,去省思我們是否追隨福音的開頭,去關心那被世界忽略的人;不要讓我們自身的職業、經濟或家庭的環境,蒙蔽且攔阻了我們對鄰舍、對那些與我們不同的人的愛。福音,要從卑微的人當中說起,為那總是被世界以為不配有的人,各式各樣的「萬民」帶來「大喜的信息」。
 因為基督的真光,總是從角落開始照起!


閱讀 182 次數
TOP