2017.12.05
國度復興報
【第798期社論】信徒皆祭司的再思


 今年是宗教改革五百週年,相關的慶祝活動即將進入尾聲。改教運動的核心問題是救恩論,但相關問題還有聖經的權威,教會論、教會與國家…等議題。唯獨恩典、唯獨信心的根基是建立在唯獨聖經的根基上。若非福音教會尊重、主張聖經的權威過於教皇的權威,我們今天就仍活在要靠善功得救的思想與行為模式中。
 相關議題還有聖品階級與平信徒階級的聖俗二分。蒙上帝特別呼召的神父、主教、教皇這些人是聖品階級,唯有他們可以讀聖經、解釋聖經,他們的修道生活蒙上帝悅納,其他非神職人員是次一等的基督徒,他們的工作除了謀生、餬口之外,是沒有意義與價值的,這些罪人也無法自由地親近上帝,需要透過神職人員成為他們與上帝之間的中保。於是路德寫了《致德意志民族基督徒貴族書》來挑戰羅馬教廷壟斷教會的話語權,他根據聖經提出信徒皆祭司的真理來打破聖俗二分的觀念,主張每個基督徒都可以領受上帝的話語、都可以自由的親近上帝、都可以事奉上帝,而且每個人所從事的工作,只要不是犯罪的行業,都是上帝的呼召 (vocation)。
 雖然因信稱義的真理在基督的教會中,已經有相當穩固的根基,但有關聖品階級與平信徒階級的聖俗二分,在基督的教會仍舊發揮極大的影響力;在許多教會中,不論全職傳道人或信徒多半還是認為全職傳道人比較屬靈、比較了解聖經的意義、解釋聖經比較不會有錯誤,教會的事奉由全職傳道人做比較好,因為他們在信仰上比較專業。
 因此在絕大部分的教會還是只有全職傳道人才能講道、主持聖禮。基督徒的責任只是參加主日崇拜、奉獻,偶爾參與一點教會的事奉。此外,工作與信仰生活是無關的,工作有工作的法則,聖經的原則運用的範圍不及於工作的領域,許多基督徒繼續活在聖俗二分的生活中。
 有關「信徒皆祭司」真理的實踐,全職傳道人需要明白到自己最主要的任務並非是代表、代替信徒在上帝面前事奉,把大部分的服事都扛在自己的肩膀上,而是幫助每位基督徒對上帝有更多的認識與體驗、成全每位基督徒參與教會事奉,使教會事奉的品質不單不打折扣,反而因為每個基督徒都可以各盡其職而使得教會更臻成熟,長成滿有耶穌基督的身量。
 另一方面,有關「信徒皆祭司」真理的實踐則是走出教會的圍牆,裝備、幫助每一位基督徒在家庭、職場、社區中,都按照聖經真理的原則行事為人,建立家庭祭壇、職場祭壇…,用禱告及愛心服務的行動來祝福周圍每一個人。每個基督徒都是門徒、我們生活的每個領域都是上帝同在的領域,職業沒有聖俗之分,只有上帝按照祂豐盛的智慧,差派不同的人進入不同的職場、地區的分別。每位基督徒都是君尊的祭司,盼望不論我們在哪裡,我們就成為那裡的祝福!


閱讀 150 次數
TOP