2017.12.12
國度復興報
【第799期社論】為耶路撒冷求平安


 向來都不乏爭議的美國總統川普,從年初到年尾,永遠都是風雲人物。日前承認耶路撒冷為以色列首都(或說承認美國過去政策的既定事實),剎時國際輿論一片譁然,不只是所有阿拉伯國家領袖,包括美國的盟友沙烏地阿拉伯與土耳其,都對川普提出了嚴正的警告。這個聲明,更是明顯的打臉聯合國的以巴問題決議,讓過去多年來許多和平協議的嘗試明顯破局。在美國各大媒體有不同解讀,福音派的領袖與媒體,有的大表讚揚額手稱誇,並且讚揚川普此舉的勇氣,但也有許多聲音表達對於引發的後果憂心,包括地緣政治的複雜與文明衝突的歷史因素,都是等待時間來舒緩的恐怖平衡,這豈不是攪亂了一池春水?
 在世界另一端的台灣教會(華人教會)應該站在什麼立場與角度來看呢?筆者認為應該至少從三個角度去理解,從兩個行動去回應。第一個要理解的角度是在地觀點。光是複雜的以色列公民當中,就有巴勒斯坦裔,阿拉伯裔背景的,其中也包括基督徒,正統猶太教,當然也有穆斯林。常駐以色列以及中東地區國家的宣教士們,許多聲音都強烈的表態不認同川普政治豪賭,我們注意到了嗎,還是選擇想聽或愛聽的?
 第二個角度是歷史的脈絡,不論是過去聖經的大衛王朝直到今天的主權國家。我們承認萬軍之耶和華,是自起初到最終的神,歷史的掌權者。政權的興衰,與世局的變遷,祂仍然坐著為王。人心籌算自己的腳步(也包括國際權勢的更迭,君王的心思輪轉),但也許都是祂對人類(不只是以色列民)的大敘事當中,其中一個章節劇情之必要。
 第三個角度,則是聖經的角度。矛盾的是,這也是最容易各說各話,各取所好的爭議所在。我們必須要知道,聖經不是水晶球,隨意讓人解讀來解釋現在過去與未來,但卻是一個明鏡,讓我們知道日光之下並無新事,以及最終萬族萬民的場景,基督必然得勝。若眼光只侷限在中東地區以巴的問題,耶路撒冷的主權定位,以及這「一個時刻」,就沒有辦法看到神在世界的每一個角落,都有祂奇妙的作為,也都要祂的子民成為光鹽。
 所以我們的行動是什麼呢?第一個就是恆切的禱告,但這個禱告不應是帶著特定刻意的敘事偏好,或是站在所謂更屬靈的高度去用咒詛式宣告,而是回到我主耶穌的祈願:「願祢的旨意成就。」除了為地理意義上的耶路撒冷求平安(詩一二二6),也要為我們每一個人所處的「耶路撒冷」求平安。光是這個月立院初審修訂《勞基法》所聽到的種種不同的聲音,以及因著《促進轉型正義條例》的通過,未來設立促轉會之後的顛簸路,基督的教會該用什麼態度立場表態,挑戰不會比較輕鬆。
 第二個行動,就是認真主動的去吸收閱讀關於這個千年難解的習題的種種背景,並且承認沒有一個單純一勞永逸的解決方案。若是只有一場特會講員的觀點,一篇LINE群組的轉貼文章,或是一篇不到千字的社論,就可以成為我們的立場,或是以上帝之名的堅持,那不只是危險,恐怕也是願主饒恕的愚頑。


閱讀 2043 次數
TOP