2017.12.26
國度復興報
【第801期社論】準備開啟2018新篇章


 倘若一年就像是人生的一章,又像樂譜的一頁,甚至就是一本生命的畫冊,每個人就是自己人生的寫手,也是自己生命樂章的譜曲者與畫家!無論這一章或這一頁樂譜寫的好或不好,高潮迭起或是枯燥無味,或是胡亂塗鴉,都不能回頭修改或重新譜寫塗改!因為活過的日子,就像已經彈奏出來的音符,無論使聽者賞心悅目、心神舒暢與否,都是不能收回的。
 人生又像是一趟長長的旅程,從哇哇落地到耄耋之年,有人一生難得離家出外幾回,有人少小離家卻老大未必落葉歸根。人生與旅途卻又不盡相同,去過的地方,你喜歡可以再去,甚至選擇留下長住。但是,已經過去的人生中的每一年即使就像旅途上的一站,卻不能重新再去過,都只能回味或惆悵。
 幾天前讀了洪蘭教授在本期天下雜誌的一篇文章,題目滿政治的《批鬥過去恩怨無助於台灣的未來》,但開頭的一段描述卻是很人生!她提到:「在某次國際會議中,聽到一個學者說,在祕魯某部落的印地安人,講到過去發生的事,手指的是前面,而談到未來的事時,手指的是背後。這和大部分的語言空間標示不同,例如,中文就是用前面表示未來,背後代表過去。印地安人的解釋是:你看到的都是已發生的事,它當然在你面前,而未來是看不見的,難道你背後有眼睛知道未來是怎樣的嗎?」印地安人這樣說也是很有理的!
 我們基督徒都是屬於傳統型的,未來在前方,已過的時間在後方。在聖經中,保羅不就提醒我們:「…忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三13-14)仔細再想想,其實我們在生活與生命的學習過程中,正反兩個方向在我們理性的思辨認知中,都是可以理解與接受的。像古人說「前車之覆,後車引以為鑑」;又如《戰國策》「前事之不忘,後事之師。」事實上,世上的每個人都有「過去、現在、未來」無論前瞻、後看、前車、後鑑,又有幾個人真的靜下心來好好省思,檢討過去、規劃未來?豈不是隨波逐流的多,逆流上溯的少!
 本文見報日正是2017年的最後週末,您是否準備好為自己的2017年這一章這一頁樂譜、這一幅畫或這一旅程,下個結論與標題?是虛度?驚險過關?或闖蕩成功?還是從未有過的高潮迭起呢?
 親愛的聖徒們,我們都明白,無論是2017年或是即將開啟的2018新篇章,能否寫得成功、畫得精彩,關鍵乃在於:你我的生命是否遵主為大,心中的寶座上是否由基督坐著為王;在每一個心思或舉止,是否聆聽並接受聖靈的引導!


閱讀 1097 次數
TOP