2018.01.23
國度復興報
【第805期社論】從監委補提名看真正的公義


 元月16日立法院通過了蔡總統補提名的11位監委人選同意權,補齊了2014年以來,第五屆監委的懸缺。然而,11位當選人中的陳師孟,卻因力主上任後「要專打辦綠不辦藍的法官」,引發法界議論,竟使法庭上對立的審檢辯三方,聯袂指責他破壞司法獨立,傷害人民對司法的信任。
 我國監察院來自於國父孫中山對當時民主國家的檢討,他認為三權分立制度,因行政權兼有考試權,將造成濫用私人流弊,而立法權兼有監察權,則易造成國會挾制行政機關,形成專制,使「政府無能」,因此力主考試、監察兩權獨立,組成行政、立法、司法、考試、監察五權分立合作的政府,為人民謀福。
 然而,為免監委重蹈國會專制覆轍,變成「監察專制」,或徇一己之私,變成追殺政敵工具,落入國父所言行政兼考試權的流弊,《憲法增修條文》第7條第5項規定,監委必須超出黨派以外,依據法律獨立行使職權,而《監察法》也規定「彈劾案之審查委員,與該案有關係者,應行迴避」,同時,監委應經2人以上之提議方能提出彈劾案,且需經提案委員外之監委9人以上之審查,多數通過後才能成立。最後,根據《公務人員懲戒法》和《法官法》,即使通過彈劾,公務人員也要送公務人員懲戒委員會,法官送職務法庭,由其作出最後懲處。
 因此,有人認為監委的彈劾只不過是向行政法院提出檢舉,連檢察官的起訴權都不如,遂主張廢除監察院,就連曾任監察院長的王建煊也公開認同。原來,《憲法》明訂,監察院對行政機關與地方政府有糾正及預算審計權,對行政官員則有彈劾、糾舉權,若善用,或可杜絕舞弊,若誤用,卻會使官員疲於應付,動彈不得。王前院長說:「許多新進監委看起來不錯,一旦拿到權力就膨風、發瘋!」根本沒達到伸張公平正義的人民期待,他點出了,真正使監察院廢弛不彰的,不只是制度,更是「人性」。
 其實,聖經早告訴我們「世人都犯了罪」,再好的制度,面對罪人的誤用,仍將俯首稱臣,再偉大的公義訴求,在「沒有一個義人」的摧殘下,常落得「自以為義」,以公義之名,行不義之實。因此泛指一切政治制度的「律法」,除約束罪惡的消極功用外,更重要的是告訴我們:我們都是罪人,無法達到上帝完美的標準,更無法形成真正的良善與公義,故此,我們都需要謙卑認罪,接受基督救贖的福音及其良善標準,如此才能真正的為善行義!
 此即彌迦書六章8節所言:「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」


閱讀 578 次數
TOP