2018.02.06
國度復興報
【第807期社論】除舊佈新


 華人的農曆過年有許多習俗,其中一個習俗是要進行大掃除,把居家環境打掃乾淨,把一些陳年舊物丟棄,然後穿新衣、戴新帽,這個過程叫做除舊佈新。除舊佈新在傳統的農業社會中有很重要的功能與意義,因為若沒有農曆過年這樣的習俗,可能有許多已經老舊、破爛,甚至腐敗、發霉的東西會繼續存放在我們的居家環境中,而那樣的環境可能充滿了許多的細菌、塵蹣…和容易導致人生病的因子。
 我們外在的環境需要定期的除舊佈新,我們這個人也需要定期的除舊佈新。其實我們的身體每天都在進行除舊佈新的工作,我們睡覺的時候,身體處於修復的階段,會產生新的血液、新的細胞取代舊的細胞。洗澡的時候身上有時會有些污垢,那就是死掉的舊細胞。除了我的身體需要除舊佈新之外,心靈、行事為人也需要除舊佈新。
 保羅在以弗所書四章20-24節勉勵我們要脫去舊人、穿上新人。在面對舊的一年即將過去,我們可以思想是否有一些壞習慣是自己很想改掉卻沒有改掉的,例如:一遇見困難就發怨言的習慣,說話不準確、誇大不實的習慣,只做表面工夫的習慣,粉飾太平、報喜不報憂的習慣、發酸文的習慣,聽道卻不行道的習慣,瀏覽色情網站的習慣,不量入為出、透過負債來享受人生的習慣等,讓我們在過年的時候一起來支取上帝給我們的應許,舊事要過去,要變成新的(林後五17);同時在即將迎接一個新的年度的來到,我們也可以試著建立一些好習慣,讓好習慣為我們帶來源源不斷的祝福,例如:早睡早起的習慣和運動的習慣可以讓我們的身體健康;每日靈修親近神的習慣讓我們的生命可以每日更新;經常讀書的習慣可以讓我們心智更加豐富;什一奉獻的習慣可以讓我們經驗到上帝打開天上的窗戶傾福與我們,甚至無處可容;彼此代禱的習慣幫助我們常常體驗到上帝的大能是超過我們所求所想的。
 再過幾天我們就要歡度農曆新年,請大家思想兩個問題,第一個問題是:面對新的一年,我希望靠著上帝的恩典能改掉的一、兩個壞習慣,第二個問題是:面對新的一年,我希望靠著上帝的恩典能養成的一、兩個好習慣。想好了之後請邀請幾位教會中你熟識的弟兄姊妹、屬靈同伴為你這幾個新年的新希望禱告,求主幫助我們在新的一年可以除舊佈新,脫去舊人,穿上新人!


閱讀 648 次數
TOP