2018.02.27
國度復興報
【第809期社論】婦女的信心

【第809期社論】婦女的信心
 每年的三月八日的「三八」國際婦女節,是作為紀念世界各國婦女爭取和平、平等、發展的節日。在這個意義下,我們其實應該避免被馴化於消費文化的洪流中,而使這個節日被簡化,流於商業化、享樂化與庸俗化裡。因此,筆者嘗試從兩位聖經女性人物與耶穌的互動,來紀念這個日子。
 在聖經約翰福音十一章中,記載了整個約翰福音七個神蹟中的最後一個神蹟,十一章52節大祭司消極地提到耶穌可能的威脅時,竟也預言了耶穌將要把神四散的兒女都招聚起來。因此,從整卷約翰福音來看,這一章可以說是耶穌服事高峰的啟動(因此事引發了要除掉耶穌的行動),這章也是預備從神蹟的記號篇章,開始轉向耶穌將要成就救恩的榮耀篇章。十一章故事的發展,特別之處就在於事件發生在伯大尼一個寧靜鄉下沒沒無聞的小村莊,敘述關於我們所熟知、耶穌所愛的一個家庭中的兩位姊妹,她們的弟弟拉撒路在耶穌來到之前就病死了,並且耶穌在來到之時,屍體已經被放在墳墓中四天了(約十一17)。我們就從這驚天的神蹟事件中,看這兩個姊妹與主的互動,來深思她們在婦女節日中可以帶給我們的啟示。
 首先,姊姊馬大的描述是比較動態的,依照我們對馬大的了解,聖經中記著當她聽到耶穌來了,就立即出去迎接祂,她仍是那位殷勤服事、張羅的老大,雖然面對弟弟的驟逝,心裡哀傷,我們看她與主耶穌對復活的對話,可以知道她的心境及認知,但最為可貴的是,約翰福音十一章27節中她的宣告:「主啊,是的,我信祢是基督,是上帝的兒子,就是那要臨到世界的。」 這是一個勇敢地的認知與宣告,縱然她對當時弟弟的驟逝、耶穌遲到的用意,充滿了許多情緒及不瞭解,但從她這段口中的宣告,卻可以反映出她對耶穌基督堅定的信靠,這是我們要學習的態度,就是縱然環境及一切情勢都叫人難以接受,我們對神的信靠,仍然可以堅定宣告。
 第二,我們看妹妹馬利亞的描述則是顯得文靜且真情流露,她聽到耶穌來了,就急忙起身,看到主,她也是與姊姊同樣的反應,她感慨主耶穌若可以早些來就好了,加上馬利亞看到如親人般的耶穌,馬上就哭起來,原文中馬利亞的哭是嚎啕大哭,我們看見她在情感上的真情流露,縱然這哭泣中帶有見到親人的深厚情緒,以及對弟弟死透的悲傷,但我們卻羨慕她跟主耶穌深刻的關係,就是可以讓這個文靜的姊妹,全然且沒有保留地宣洩她的情緒。
 我們跟主的關係也能如此深刻嗎?聖經中記著耶穌見馬利亞及眾人哭泣,祂也哭了,這句經文是聖經中最短的經文,也是深刻表達耶穌情緒的記錄,更深刻地表露出祂與馬利亞一家深厚的情誼及關係。盼望我們也能如馬利亞一樣,能在主的面前,盡情傾心吐意,與主深深連結。
 在紀念「三八」國際婦女節的時刻,盼望我們記得這兩位聖經婦女對主的回應,有馬大的即或不然仍然宣告,以及馬利亞與主深厚的關係,時時可以真情表達,與主親密。願主幫助我們!


閱讀 1052 次數
TOP