2018.03.06
國度復興報
【第810期社論】讓恩慈多一點


 我們盼望有一天兩岸關係走出「北風狂吹」,進而「大地陽光」舖陳的局面。沒料新年伊始,大陸當局政策創新推出進一步促進兩岸經濟文化交流合作的31條措施;效率之大,力度之高除了彰顯其治理能力外,更是一舉突破多個公權力部門而公開發布,展示具有公共性、綜合性、系統性、針對性的「陽光政策」。
 當局對於大陸動作一時無法反應過來,報導中除了制式地放話說No外,缺乏新意和民眾的認同情感。我們要指出,雖然此刻尚不能判斷陸方落實「惠台31條」的程度,但是不可忽視這是大陸單方面、主動又自信做法的結果。能否贏得政策對象無論年輕人或企業界的民心,要看真實世界的影響和表現來說話。
 我們雖預測兩岸缺乏九二共識下,在國際政治較力有增無減,甚至彼此打擊,但是經濟和生活依存確實水漲船高,今年兩岸貿易隨著國際經濟復甦顯著增加,都是無可推諉的事實。台灣因參與大陸方面經濟是否變得更加富裕、有發展空間,很快可獲得檢驗,這恐怕才是民眾真實比較和民心向背的所在。如果在被動中,只以輕蔑、鄙視因應,失了先機,現在既得不到民眾認同,未來亦不會獲得赴陸打拼者日後的感恩。
 因此回應陸方此種陽光政策,我方若是亦以更高度,多一點的宏觀看待上述機會,政府及國民思維將會更加恢宏和健康。蔡政府可以在「現況」下,對操之在我的政策,加上恩慈的心態為本,施以力度,如:讓大陸生在台即時加入健康保險、學生可以打工支應學費、外配提前取得身份證、大陸公司在台的申請程序簡化、自由行的多樣路線和便利、讓大陸更多人了解台灣最美的生活等,豈不可發展「惠陸32條措施」,心態積極美麗,立刻化被動為主動。如此不但兩岸新生代的對立冤仇可以化解,更加贏得大陸民心和好感,這是台灣真正的安全所繫。
 多一點恩慈,在兩岸如此,在年金改革一事上亦然。固然軍公教消勞年金制度有改進之需要,但是主事者和雇主是政府,或者政府的規劃,如今面對少子化衝擊,各國都有柔和改革的辦法,而非淪落到市場減價和羞辱的地步。故有八百壯士抗議政府違憲、失信,我們政府不可輕忽挑撥分化,倒要以恩慈相待自己的國民,聆聽溝通。若是我們對於228事件一再道歉,難道不該對軍公教消勞致意,心存感謝,豈可一直否定過去、毀棄支付承諾,而喪失同情心、同理心?
 事在人為,新春伊始,考量軍公教消這些公務員作為國家社會基石,一念之間,可以差之毫釐,謬以千里,為政者心意一旦更新,國憂當易化解。


閱讀 483 次數
TOP