2018.03.20
國度復興報
【第812期社論】與民共建敬虔端正社會


 最近台灣發生不少事件:「衛生紙之亂」、「慈湖潑漆」、「北農休市」、「核二重啟」、「電價調漲」、「法官性侵輕判」、「警察集體包庇色情」、「太陽花無罪判決」、「港女箱屍命案」、「嫂嫂殺小姑」…。從國家政策、民生所需,到司法治安,在在攪動著亟思穩定的民心,這讓人想起保羅在提摩太前書二章1-4節的提醒:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。祂願意萬人得救,明白真道。」
 在保羅的心中,基督徒的第一要務是要為萬民及執政者禱告,以使我們能有一個敬虔、端正的社會氛圍,這樣的氛圍不只能使百姓平安度日,更能因著敬虔與端正,帶出一個利於傳講福音、認識真道的環境。同樣的,他在羅馬書十三章1-7節的教導,也蘊含著類似的意義:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚;因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕;因為他不是空空地佩劍,他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。所以你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。你們納糧,也為這個緣故;因他們是神的差役,常常特管這事。凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。」
​ 乍看這段經文,似乎是要求基督徒對掌權者的順服,並將他們視為神的用人與差役,然而若仔細探究,這段經文其實也是對掌權者的提醒:一切權柄都來自於神,神授權的目的,在於秉公行義,善用公權力(「佩劍」,羅十三4),使行善的可以安穩,使行惡的因會受到適當的刑罰而懼怕,還要維持社會的公義與公平,使稅賦正當、賞罰分明,如此自然得到百姓的肯定與敬重。
​ 為此,我們一方面要呼籲當權者,謙卑自省,正確決策而不反覆,公正執法而不徇私,務要制裁罪惡,卻不要激化仇恨、衝突與暴力。另一方面則要鼓勵基督徒,值此人心焦躁之際,舉起聖潔的手,為國為民禱告,祈使台灣成為一個敬虔端正的社會,如此平安的福音必翩然而降,祝福斯土斯民。


閱讀 913 次數
TOP