2018.04.02
本報訊
【第814期社論】成為守望者

 

 

 多年來投身社工相關公益事業及牧職,觀察到台灣各種社運現象及至今紛擾未歇的同婚爭議,值此婦幼節之際,提出反思。
 台灣過去十多年來因著性解放團體及同運組織有計畫地進入各個重要的領域攻城掠地,已經取得很大程度的成功,不單在法律與制度面不斷地節節進逼,在教育與社會文化上更發揮了移風易俗的效果。在最近幾年的民調中可以看見一個清楚的分野,40歲以上的台灣百姓反對同婚者眾,但40歲以下的百姓趨勢明顯逆轉,而且年紀越輕者支持同婚合法化的比例越高,連基督徒也不例外。
 雖然這幾年台灣教會,以及許多其他宗教及家長團體等勇敢地站在第一線抵擋同運一波又一波的攻勢,但是有些基督徒還是抱著悲觀的態度來看待教會的努力,因為根據歐美等基督教國家的經驗,同婚合法化似乎是大勢所趨,特別是等年長的一代陸續凋零,現在年輕的一代成為多數後,幾年後投票的結果如何是可以預期的。
 同婚合法化之所以可以贏得許多年輕人的支持,是因為包裝了自由、平等、人權等外衣,這些口號所代表的理想成功地吸引年輕人的支持,而沒有去探討相關制度實行後會帶給社會多麼嚴重的傷害。這就如同上一個世紀初,共產主義的理想與口號成功地擄獲了年輕人的心,二十世紀初期如果你不支持、擁護共產主義,你很可能是沒有理想、沒有熱血的青年。
 或許我們可以自我安慰說,物極必反,台灣社會終究有一天會明白性解放運動利用社會大眾對同性戀者的同情所帶來的制度改變是錯的,有一天法律與制度會再改回去,就如同共產國家已經從全球15個國家,如今只剩5國實行共產主義制度。但問題是,歷世歷代受共產制度犧牲的一代,他們的傷痛誰能夠彌補呢?台灣在同志化教育、性解放教育下成長的下一代,將要承受千瘡百孔的傷害有誰可以負責呢?即使有人屆時承認自己當年鼓吹、推動同運是錯的,但是幾十萬、幾百萬的受害者身心靈的傷害也沒有辦法就一筆勾銷。
 上帝當年呼召以西結先知成為守望者向以色列百姓發出呼喊,若有人接受警戒,他們就可以脫離自己的惡行而得拯救;若有人不接受警戒而滅亡,守望者已經盡了他的責任。但若守望者不發出警戒,不單行惡的人要因自己的惡行而滅亡,上帝也要向守望者追討惡人滅亡的罪,因為他沒有盡自己的責任發出警戒的聲音,以至於百姓沒有機會聽見真理之聲,失去悔改而得拯救的機會。願台灣的教會繼續成為這個時代的守望者,勇敢、有智慧地持續發聲,好叫台灣的社會與百姓可以得到警戒,能夠作出正確的決定!

 

 

 


閱讀 669 次數
TOP