2018.04.17
國度復興報
【第815期社論】世界地球日也是榮神日


 4月22日是聯合國訂定的世界地球日,是一項世界性的環境保護運動日。最早的地球日活動是1970年代於美國校園興起的環保運動,1990年代這項活動從美國走向世界,成為全世界環保主義者的節日和環境保護宣傳日,在這天不同國籍的人們以各自不同的方式宣傳和實踐環境保護的觀念。(資料參考自維基百科)
 世界地球日的標誌是白底加綠色的希臘字母Θ (Theta讀音—西塔)。投資學上Θ代表價值或存量的遞減,意表地球資源因被人類不斷地開採使用,正在隨著時間推移而消耗遞減直到耗盡中。故人類必須正視此嚴肅課題,轉而愛護這個我們賴以為生的地球。
 所以Θ成為世界地球日的標誌,提醒所有關心地球與人類未來,能否與地球共生、共存、共榮、永續相依、相守的有心人,務要珍惜愛護地球所有的資源:要刻骨銘心地意識到任何傷害、損傷、減少、浪費地球資源的舉動,就是在直接或間接戕害人類及同樣存在地球上,與人類共生,也與人類同樣擁有生存權利的無數動植物—生物,與非生物的大自然!
 今次4月22日正好落在禮拜天。禮拜天對基督徒而言,是代表因守安息日而回到神的面前來敬拜祂的日子。其實,較資深的基督徒都曉得,原來的敬拜日按照舊約應該是在安息日 (從週五太陽下山開始,到週六的下午太陽下山前一霎時)。無非就是創造宇宙的這位獨一真神要求人應該跟祂一樣在第七天休息 (創二2-3;出二十10),也要讓土地在夜間及第七日能獲得休息。
 所以,才又有了七年一次的第七年的「安息年」 之教訓(出廿三10-11),以及七七四十九年後的一次大安息年稱作「禧年」(利廿五8-55、廿七16-25)。土地要再多休息一年,意思就是要連續休耕兩個安息年:第四十九年和第五十年!這些聖經上所教導我們的,其實是神把大地託給我們,又要我們人類既能充分運用地球豐沛的地能,又能當個好好保護、保養、永續經營地球的好管家之總原則!
 或許從另一個角度來看,當基督徒的安息日由舊約的週五轉成新約的七日的頭一日,也就是禮拜天時(林前十六2;徒二十7),它所代表及帶給基督徒的意義更是多重的,即:「主復活的日子,也是大地跟著主耶穌基督一起獲得更生、甦醒、復活的日子!」因為代表世界地球日的希臘字母Θ,也是希臘字「Θεός(神)」的頭一個字母。我們就更有理由在這一天,甚至是讓人類活在地球上的每一天都成為榮耀神(Θεός)的日子!


閱讀 136 次數
TOP