2018.05.02
國度復興報
【第817期社論】節制的權力


 國家權力的運用何等重要!當最近朝鮮韓國的領袖,如何使用他們的權力,以宏觀代替短見,以和諧代替仇恨,瞬間將危機化為轉機,何等可貴。
 權力的善用,除了靈活、宏觀之外,便是懂得節制。
 近代企業和繁榮經濟可以興起的原因是,進步民主國家發展了一套節制政府或王權的法律架構,限制了政府任意剝奪、沒入或干預人民的生活。在這套法律架構中,一農夫農舍不被皇室侵犯的保障,正如一公爵的城堡受到的保障一樣。聖經創世記中約瑟作為智慧領導者,乃是他設計一套恩慈的長遠制度,限制了埃及法老王權的收益只能有農產收益的五分之一的制度,致國家獲得長治久安,使埃及人及希伯來人盡皆蒙福。
 領導人權力在握,是上帝賦予他們治理、服事上帝百姓的機會,必需指出所謂:宏觀、偏私、和諧、衝突、危機、轉機,皆懸於領導團隊一念之間,正邪決策,皆受限於思維模式的鈍銼或敏銳。一旦決策心態偏執,亂象層出不窮。看在社會面前的是,近代政府「拔管」政治操作凌駕了大學自治、年改造成警民衝突-究竟警消危險還是軍人危險?兩岸因此地不斷宣稱務實的台獨工作者造成共機繞道不斷、緊張日益升高…。讓國人看見主政者權力揮灑,已經是荒腔走板任意妄為的地步,一方面兩岸情勢進入空前險境,社會退休族群張力極度拉升,募兵績效陷入困境,優秀公務員裹足不前、廢核卻以生煤空污和肺疾醫療為代價。這些難道是真的這樣難以評量嗎?國家辦事還講適法性嗎?人們和政府還有溝通空間嗎?神主牌不放下、心態調整有那麼困難?
 猶大國後期君王亞哈斯行以色列諸王的道,在位16年既大敗於亞蘭王,又將殿庫、王宮所有財寶供獻求助亞述王也無濟於事,聖經上描寫:「這亞哈斯在急難的時候,越發得罪耶和華」,甚至「祭祀攻擊他的大馬色-戰敗國的神」、「各城建立邱壇」(參代下廿八22-25);一直到繼承的希西家王,以極大氣力才能撥亂反正,但是猶大國家經此16年折騰,生機幾乎斷送。試問,我們有幾個16年可供揮霍、我行我素呢?
 我們切切期望執政大小領導者在兩岸、能源和社會張力上均有耳目一新的思維,以和諧代替仇恨,以智慧取代偏狹,懂得權力的使用和節制,其中如取法「金文會」以智慧、宏觀和生民為計,開拓國家新的局面,如此「為往聖繼絕學-得諾貝爾獎青史留名還是小,為萬世開太平是大!」


閱讀 490 次數
TOP