2018.05.15
國度復興報
【第819期社論】有限的人需要無限的神

 每年各種節期到處都有五花八門的慶祝活動,不論是民間組織或政府機關各展身手,既比創新,也比場面,親子活動、園遊會、運動會、嘉年華等等,通通出籠,無不希望吸引民眾的青睞,以達成目的。由於台灣的宗教信仰自由,各種不同宗教的節慶活動更是熱鬧,場面大一點的,人數動輒數千或數萬人,更會邀來或吸引重要政治人物的參與。
 比起不少國家對宗教信仰多有限制,在台灣擁有宗教信仰自由是應該感恩的。當各行各業在開業、開張、動土興建,或是特定日子,業者均可按照各自宗教信仰,舉行或大或小的信仰儀式或活動,尋求神明的賜福、平安順利等。政治界、商界、工業界、演藝界等等,也不乏有人為了快速成功、賺大錢、抄捷徑,尋求超自然的、神奇的幫助或指引。
 除了無神論者,人確實在找「神」,特別是遇到諸多困難時,不論貧富貴賤、男女老幼、學識多寡、身份地位到某個階段,都會公開或暗中祈求、希望藉由「神」的力量成功或被保佑、難題解決。
 從另一個角度來看,人發覺自己的有限,進而尋求「神」的幫助是件好事,然而卻是尋出許多的神,至於結果如何,哪個好哪個不好,全憑個人經驗定奪。
 部分宗教的力量具有毀滅性。自從2014年伊斯蘭國(IS)興起,兇殘激進的穆斯林恐怖份子殺傷擄掠,為期三年多的殘暴行徑舉世共憤,終於被消滅,然而餘黨流竄,美國、歐洲等國家仍不敢掉以輕心,零星人肉炸彈、汽車炸彈等恐怖攻擊仍時有所聞。或許正因宗教力量的威力,讓目前不少國家已對宗教信仰多有規範和限制,甚至完全沒有宗教信仰自由,特別是針對基督教信仰。
 比起外國的長年內戰、洪災、乾旱、饑荒…,台灣這個人口只有兩千多萬的小島,何德何能蒙上帝的眷顧,目前還能四境平安,人民衣食無缺,生活在這島上的我們還有何不滿足和不感恩的呢?若有,人為因素居多。「公義使邦國高舉;罪惡是人民的羞辱。」(箴十四34)少數人的行惡,為個人帶來的災難、痛苦與咒詛,也延及家庭、社會和國家的現在與下一代。
 5月20日聖靈降臨節是個祈求上帝憐憫、介入的好時機。耶穌基督說:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約十四18)這表明了祂多麼在乎祂的跟隨者—祂的兒女。祂會再回來。在祂離世升天之前最關鍵的交代也提到:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)唯願每一個人都知道這位三位一體真神的聖靈奇妙和可貴!真正的幫助在於祂!


閱讀 208 次數
TOP