2018.06.05
國度復興報
【第822期社論】忘記背後,努力面前


 六月份是驪歌輕唱,畢業的季節。有些人是從一個階段的學習進入到下一個階段的學習;有些人是學業終於告一個段落,即將開啟職場的生涯;而神學院的畢業生則是接受完基礎的裝備,被差派進入事奉的工場。畢業代表我們的生命要進入一個新的階段、新的人生季節。
 當我們要進入新的季節時,就必須告別過去舊的季節,不論我們上一個季節是成功或者是失敗。有些人被過去失敗的經驗所困住,即使有新的機會來臨,一想到過去失敗經驗所帶來的痛苦,就沒有勇氣去嘗試,因為害怕再次失敗。不過可能更困難的挑戰是我們連過去的成功也必須放下,特別是一些學業表現優良的學生,如果是進入更高層級的學習領域,需要知道強中自有強中手;如果是投入職場開始工作,需要知道會讀書的人不見得會做事、會處理工作中複雜的人際關係,如果帶著過去在學業方面表現不錯的優越感作為起步,遭遇挫折與失敗只是早晚的事。
 面對人生要進入新的季節,請聽保羅對我們的勉勵:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,上帝也必以此指示你們。然而,我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。」(腓三13-16)
 我們來思想保羅的話,什麼是完全人,存這樣心的人是完全人。什麼心呢?就是不是以為自己已經得著、繼續向著標竿直跑的人。換句話說,就是覺得自己還不夠完全、繼續不斷努力追求成長的人,就是完全人。反過來,什麼樣的人是不完全人呢?就是自己以為自己已經完全的人。當一個人以為自己是完全的,就會停止成長。即使他原本比別人長進,可是一旦停止成長,很快就會被他人超越。所以聖經馬太福音二十章16節「那在後的將要在前,在前的將要在後了」就是這個道理。
 而到底耶穌在我們身上的目標是什麼?耶穌要我們所得著的是什麼?簡單地說就是耶穌自己。耶穌在我們身上最終的目的就是要我們像祂,「像耶穌」是我們一生努力的目標。不過在不同的人生階段,上帝會給我們一些標竿。可能某一個階段要我們學習耶穌的忠心,某一個階段學習祂的順服,某一階段是忍耐,某一階段是憐憫、信心、公義、智慧…。我們可以常常求問上帝現階段要給我們的標竿是什麼,然後向著這個標竿直跑。當我們常存著這樣的心志時,我們就會發現耶穌的忠心、順服、忍耐等樣式,慢慢在我們身上成形,而主耶穌馨香之氣在我們身上也越來越多彰顯出來。


閱讀 97 次數
TOP