2018.06.19
國度復興報
【第824期社論】內政、外交與神相交


 在雙方看似幾度取消的6月12日川金會,最後仍如期在新加坡舉行。美國總統川普與北韓領導人金正恩的破冰一握,破除了美朝兩國之間73年的隔閡,舉世也樂於見到雙方繼續朝著朝鮮半島非核化的方向努力。
 特別是南韓首爾的市民更是鬆了一大口氣,因為軍事專家分析評估,倘若南北韓再次發生戰爭,光是第一天在首爾市就可能會造成超過一百萬市民的傷亡!當然,後續是否能真的一如雙方的協議書落實,還有待時日觀察。而世人也似乎忘記了這雙互握之手的背後,有著許多令世人難以忘懷的慘痛回憶!
 6月14日四年一度的世界足球大賽,又在俄羅斯舉行。伊斯蘭國的餘孽即使在伊拉克、敘利亞盤據的總部被剷除後,仍然揚言要在莫斯科賽場製造最大的恐怖攻擊,並狙殺世足巨星C羅、梅西。精彩的是首戰俄羅斯(世界排名70)與沙烏地阿拉伯(排名67)對戰,以5比0破了首戰的得分紀錄!
 這些熱門的即時世界新聞,一下子把台灣送金外交失利的噩耗給掩蓋掉了,雖然台灣並不是那麼熱衷足球運動的國家。但是仍然難以掩蓋台灣內部諸多紛擾與爭議不休的議題:拔管、北農、缺電、核電重啟、同婚、性平教育、年金改革、陸客不來,旅遊業重創、香蕉鳳梨稻米滯銷傷農...。年底九合一選舉,真的是未上演就先轟動,近來已化暗潮洶湧為明爭暗鬥...。加上中南部缺水梅雨遲來,盼颱風又怕颱風。
 而國內各界似乎也忘記了在尚未止息的南海爭端及中美貿易大戰中,台灣只是一顆隨時會被棄保的過河棋子。至於台灣有無能力自保?或是自保之道該當如何?相信在台灣的任何人包括政府高層在內,都「無言以對」,也「束手無策」。
 目前台灣基督徒人口的佔比,已經大有進步。各地區的教會策略聯盟、教會拓植運動、福音遍傳運動、幸福小組增長運動也如雨後春筍、遍地開花,真的期望基督徒成長勢不能擋。而反同婚愛家公投連署,也正是當前基督徒努力不懈的目標。
 我們真的好羨慕並渴望,有一天台灣、海外華人、中華大地、舉世各國各邦各民,都能成為詩篇所祝福的:「以耶和華為神的,那國是有福的!祂所揀選為自己產業的,那民是有福的!」(詩卅三12) 當國家忙著吵內政、搞外交時,我們基督徒必須起來以更多禱告祈求和傳揚福音,引領國人認識與神相交才是真正的出路。


閱讀 220 次數
1070718看見聽見
TOP