2018.06.26
國度復興報
【第825期社論】短宣是參與神工之目的,還是路徑?


 各級學校放暑假了,教會的青年事工也進入了「特別時期」。有的學生參與海內外的服務團隊,有的參與營會,也有的返鄉,或安排各樣的才藝學習。感謝主,近年來因著蓬勃發展的青年事工,以及台灣教會對於國度事奉開始有更多的負擔,海外或國內偏鄉的短宣行動,也成為一種時興的選項。然而短宣不是一個「活動」,更不是一個為了讓年輕人體驗各樣平常接觸不到的人生挑戰,而鼓勵前去的「磨練」,這些其實都是附加的「過程」,需經歷的「路徑」,不應該成為「目的」。
 出發前從語言文化到心態多作準備,籌備時多思考「能為上帝普世的計畫帶來貢獻嗎?」、「有做財務的好管家嗎?」、「有以當地的需要作為我們的優先嗎?」在服事地時多向配搭的對象與夥伴學習,在跨越文化的環境中多聆聽,而不是只有高姿態的教導和給予。更重要的,也是大家最容易忽略的,就是短宣過程當中與事工結束之後的反思與跟進。
 羅格‧彼得森(Roger Peterson)的〈神的使命還是「我的宣教」〉當中,提出三個短宣常會踩線的誤區。第一,不「識」神已經在做的宣教旨意,用著熱情與主觀意識來「服事」,把我的宣教(Missio me)當成上帝的宣教(Missio Dei)。第二,沒有聆聽在地的聲音,包括本土教會與已經多年服事該社群的差會,帶來祝福或傷害皆不知。第三,更是常見,那就是把短宣當作門訓的經歷,卻不當地拿短宣地的對象與環境,當作訓練年輕、沒有經驗的弟兄姊妹作為「教材」與「教室」。以此來探討,從「動機」的角度省思,何謂宣教?
 短宣的初衷、期待都是良善與美好,但盲點卻在出發後冒出。因為當服事者的思維是從「去者」(Goers)的角度,可能不會理解到「接受者」(Receivers)的感受。短宣常聽到要安排多少節目、準備主題戲劇、選敬拜詩歌、是否帶睡袋、有無冷氣,或怕孩子吃不慣當地粗食,甚至思量泡麵要多帶一箱等煩惱。這些考慮不是不好,但換個角度,從他者角度來考量,其實多半是一廂情願,甚至發生尷尬處境,任誰都無法責怪的僵局。更甚者,一趟短宣行程,短宣成員可能收穫滿滿,認為自己犧牲奉獻為主作工、榮神益人,但接待的教會卻精疲力竭,豈不適得其反。
 投入宣教多年,了解到宣教是屬靈實戰,不容忽視!因此渴望看見短宣的經驗讓人更謙卑,更多的認識神愛世人的心,且更深的付上禱告代價,並積極地支持在跨文化的族群中長期委身的宣教士或傳道人。那這樣看似淺碟的短宣經驗,就真值得。


閱讀 928 次數
TOP