2018.07.03
國度復興報
【第826期社論】改革不易,揮霍不難!


 7月1日當高唱年改上路之日,也是軍公教警消權益受損之時。
 可惜的是,年改尚未看到誰是受益人,財政的揮霍卻已開始。除了4年5,000億的前瞻預算外,為了2025年非核大限的神主牌,廢掉核四導致損失5,000億至一兆;其次,無視國民經濟的負擔,購買風電承諾2兆元天文數字。因此一方面將金錢如此揮霍,另方面乃是政府在財政健全之際,卻打著年改正義的旗幟,逃避其政府為雇主的責任。實質上,大家開始憂心,年改節省400億消費支出的5倍的乘數緊縮效果將使GDP減少2,000億元的緊縮,其傷害有多少?
 我們同時指出,政府捨棄原本對於少數肥貓的改革,不以柔軟親民的手段,反而羞辱全面打擊公務員士氣和榮譽,造成執政公信力喪失損失,豈止千億金錢可以衡量,豈非失算?
「行公義、好憐憫、存謙卑的心」聖經上的「正義」(mishpat),是公正地對待別人-包括接受同樣的法律標準制裁和懲罰。除了懲罰惡行之外,mishpat還包括給予人應有的權利,如申命記18章對祭司們「應得的」mishpat是指其「權利」。這也是箴言31章9節「為困苦和窮乏的人伸冤(mishpat)」尤堪注意。對於員工,包括政府雇主對於公務員的承諾,不可任意剝奪其「應得的份」。維護這些人的應得之份,也是此時談主張公義的重要內容。
 事實說明,國家財政維持一貫性和連續性,是執政當局起碼的責任。一方面虧缺了員工,使退休弱勢毫無招架之力;一方面恣意地揮霍其財政,甚至明顯的愚昧和官商勾結的壟斷,無法令人苟同。
 執政者近採取施以小惠給軍警現職者,以求取減少改革的阻力,結果是既無帶來現職工作者的感謝,提升其士氣,反而看破政府手腳,現職者憂慮未來退休金的恐慌,需要各自盤算前程。
 同理,為掩飾台灣不缺電的真象,罔顧國際行情,急促誘以重利,以大量遴選(占3098MW,而非投標僅占1664MW)風電業者每度電5.8元採購20年的風電額度。比後來競標階段出來的電費,落至2.5元的風電購價。致使所謂遴選電費每年比開標價要多付450億,此一購電,除了圖利特定業者,全然無視台灣民眾的電價上漲負擔。
 人們不禁質疑,這個不當能源政策的揮霍差價,已比軍公教年金改革每年省400億更大,如果不要犯這個財政錯誤,還需要急著年改嗎?蔡政府急著為了2025非核家園能源政策,再生能源要占比20%,就不計代價成本,讓無辜的老百姓面臨低薪環境、年金被惡砍的慘痛代價。這個神主牌還要抱緊嗎?
 為了「限時廢核」神主牌,當局更指示台電花6.9億元運出核四燃料棒,意圖從此斷絕國人對核四啟動的選項,我們認為這是貫徹了風電業者的片面利益思維模式。在此呼籲,立刻終止燃料棒雙輸的外運動作,並將遴選風電合約即刻廢標。不容政策一路錯到底,致使改革困難,揮霍容易,令人扼腕。


閱讀 763 次數
TOP