2018.07.10
國度復興報
【第827期社論】今日就要在樂園裡


 看著日前媒體裡不斷放送的各樣情殺、逆倫等社會案件,不免讓人感憤怒和恐懼。有許多的輿論呼籲政府要以嚴刑重法來解決日益敗壞的治安,甚至在部分的案件裡,還有憤怒的民眾以包圍警局追打兇嫌來發洩不滿。
 憤怒和恐懼,常常是我們看到這些新聞時的直覺反應。但其實這往往也是這些商業媒體最希望看見的「效果」。因為當人只是訴諸老我的直覺時,我們就失去了理性思考與反省的空間。事實上,從歷年犯罪的統計數據來看,台灣社會的殺人案其實是逐年減少降低。但商業媒體卻總是不斷地渲染、誇大,好追求那因著人直覺性的恐懼和憤怒而帶來的收視率。當人越恐懼、越憤怒,商業媒體就越有賣點!
 更重要的是,對世界來說,當我們只是以老我為中心去表達憤怒時,我們就很難想起如果是耶穌,在這樣的恐懼和憤怒裡,祂會怎麼想?祂會怎麼做?
 當耶穌在十字架上的最後時刻,面對冤屈、羞辱和死亡,無疑也就是祂一生中所面臨的最大的恐懼和憤怒的時刻。但是當耶穌身旁的那個同釘十架的強盜向基督認罪,祈求祂得國降臨的時候記念他時,基督的回應卻是:「今日你要同我在樂園裡了!」
 美國神學家William Willimon在其《為這星期五感謝神》一書中幫助我們看見:當強盜在絕望與恐懼中,以為基督的「國度」是他死後的事時,耶穌卻告訴他:今日!就從當下開始,我們就在樂園裡了!
 當耶穌說「樂園」時,他說的不是有朝一日我們要去的地方,而是今天我們就要進入的一種與基督的關係。耶穌告訴我們,當我們認識耶穌,我們就即刻在樂園裡!無論外在的社會處境多麼讓人感到絕望、恐懼和害怕;即便是在人生中最黑暗時刻,最恐懼的時候,那怕是十字架上那最黑暗的時刻,耶穌都應許我們:祂與我們在一起。
 基督再來與死人復活,是基督信仰最大且最終極的盼望。但這樣的盼望不只是未來,也不是一種明天才會來的「理想」。因為「今日」,在我們生命中的每一個當下,我們就已經跟基督在樂園裡,基督就已經和我們在一起。
 當耶穌被釘在十字架上時,祂並沒有恐懼,也沒有憤怒。相反的,祂主動的向天父祈求赦免!在我們還不知道自己是罪人,不知道自己原來也是把耶穌釘十字架的幫兇時,基督就已經赦免了我們!
 當基督在十字架的痛苦中,在跟這些強盜一起時,祂同樣也沒有被害怕、絕望所控制。祂以實際的行動表明,祂仍然與天父在樂園裡,正如當我們面對這個世界可怕的新聞,讓人恐懼與憤怒的報導時,我們仍然與耶穌同在樂園裡,我們仍然可以效法祂的樣式,不止息地去學習憐憫和赦免!


閱讀 519 次數