2018.09.04
國度復興報
【第835期社論】大水後的省思


 當大雨將至,透過氣象預報的資訊,大概會知道大水會往哪裡去,而不斷降下的大雨將會填滿排水不良或地勢較低之處,每停一處,就增添一處災害和損失發生的可能。雨水停留更久時,生活的不便及農漁業等的損失就更大,這個我們就無法完全預測和控制了。
 大水會停在周圍沒有更低地方的位置,等著水溝、水圳、河流、排水道等將水排出這個區域或城市。不幸的是,台灣中南部這次下大雨的晚上遇到了滿潮,讓水無法流向大海,所以停留得更久了。隔天,水還是出不去,因為中南部的地層下陷造成排水不良,令人難受的大水不但沒走,還留下來繼續加深受災區域的痛苦,因此受災區域想的是如何快速排水,而且抽水站和水閘門還不能突然故障、臨時損壞。
 在這樣的情況下,或許我們可以想想如何跟腳下這些水相處,既然未來可能無法避免大雨成災,就要想辦法讓大水去該去的地方,或去我們想要它們去的地方,而不是只想著把水擋在堤防外。因此,面對氣候變遷下所發生的災害,政府應該思考組織跨部會整合防災和救災的單位,讓災害發生時,將可用的資源迅速送達每個需要的鄉鎮市,而不是讓災民感受到資源分配不均和聽政治人物的漫天口水。
 從土地的開發及河川整治的工法,我們應有更多符合生態的思維,以目前的工法或是整治方式,我們面對極端氣候下的驟雨及暴雨,似乎已無法抵擋災害的發生,因此必須與生態做連結。整個水利的開發政策應考量區域內雨水的去處及停滯空間(馬路、公園、校園、森林、濕地及河岸等),是否因商業利益佔據原本屬於水的空間?我們不能總是在風平浪靜時努力地開發每一寸我們可以利用的土地,等到雨季和颱風季讓水來「要回」原本屬於水的空間!河川地或鄰近河川地的業者們,當反問自己:「我們打算把土地還給河流了嗎?」
 海綿城市已經抵擋不住現在氣候劇烈的變化,如何學會與災害相處已經是國人不得不去面對的課題。就目前來看,我們的國土和人民尚未完全學得如何與災害相處,通常只能被動地面對。因此,在重新檢視國土的背後,政府需要更多加強普遍教育人民,如何面對不可預測的災害,包括颱風季節時充分預備因應大水。
 人類被上帝賦予管理大地的職責,我們做到了嗎?做好了嗎?災後的台灣,是否有更多的反省呢?一直以來,我們都盡力去防止災害的發生,但對於天然資源卻是過度消耗、不珍惜和浪費。但願國人在每次天然災害後,都能更多反省和重新回轉來到上帝面前,祈求上帝賜下智慧使我們可以善待並管理這塊美麗的土地。


閱讀 397 次數
TOP