2018.09.11
國度復興報
【第836期社論】行穩致遠面對貿易戰


 雖有美國四大企業聯袂提出暫緩實施的要求,美中本週可能分批啟動2,000億美元的貿易戰,規模之大,令真正置身供應鍊的台商忐忑不安。為了針對美中長期結構性貿易逆差問題,美中貿易之爭近期不易平息並作出因應,日前有多家台商,已就大陸投產設備移轉營運-向東南亞及回台製造有了準備。
 由於過去大陸勞動力相對低廉,週遭國家地區基於生產要素均等法則,致使台灣等地方16年來實質工資不易上漲,而近年大陸經濟起飛,物價上升,總歸是台灣競爭力有相對優勢重新復甦的契機。加以兩年多來國際經濟復甦強勁,台灣接單和股市表現空前;在川普掀起大戰之前,本是經濟行穩致遠的開始。
 惟兩年來基於電力基本設施不足和環保運動強度緣故,台灣投資環境急速惡化。2018年我國在IMD世界競爭力評比居17退步三名,其中大項目除政府效能落後外,國際投資竟然退步12名之多,令人震驚。這還未包括一年來因嚴重電力不足,造成本國人國內投資意願亦同步低落的反差的恐慌效應在內。
 我們求主幫助我們社會回歸理性,電力充足與否,政府拿出實力,在說服台灣人之前,敬請先全力說服外商和所有投資人放心。蓋政黨主張是一時的,企業經營和人民就業是長久的。台灣今年電力隱憂,全賴核二機組開始運轉彌補電力缺口,維持供電無虞,做為基載的核能是目前無可替代,也是當然的選擇。唯政府為了非核神主牌,全然無視美國、歐洲在台商會及全國工商團體的一再勸誡警告,竟然全面斷絕核能的任何選項,如今兩次將核四燃料「寄銷」國外,斷絕「以核養綠」的指望,這又如何說服外商、台商,在此「川普震憾」的時刻,有回到寶島,作為優先投資選項的可能呢?
 國際經濟變數莫測非我等所能左右,只能禱祝近因中國大陸因一直採取低姿態、穩重讓步作法,可以換得川普理性的回應,以止息巨大貿易戰爭,世界經濟得以喘息、風暴得以平靜。但是台灣自身的經濟需要、自身的投資環境,甚至國家能源的安危,兩岸關係、國人就業的生計,全然都有操之在我的部分。我們都要掌握安全穩定的能源和電力供應。如今大陸台商面臨是否返台的選項,我們建議政府立刻全面歡迎,提出有力嘉惠台商回流措施,保證電力供應無虞!


閱讀 345 次數
TOP