2018.09.25
國度復興報
【第838期社論】從張天欽事件論民主、法治與福音


 近日「行政院促進轉型正義委員會」副主委張天欽於一場內部會議中,反對主委黃煌雄所主張的和解路線,力主「除垢法」,並將矛頭指向某市長參選人,想透過立委操作選戰,甚至自稱將「升格變東廠」。消息一出,全國譁然,行政院長賴清德立即道歉,表示完全無法接受其作為,蔡總統也說:「此事傷害促轉會的公正性與中立性,無法認同。」
 此事最重要的不在路線之爭,而在主事者的心態-操作選舉、自詡東廠,表面上高舉「民主」、「正義」,究責過去的「威權」,暗地裡卻成「不民主」、「不正義」的「新威權」,欲以外在的「法制」,掩護內在的「不法隱意」。令人擔憂的是,這似非單一事件,而是近來一股逐漸瀰漫於社會、政治間的氛圍。
 當今民主政治,是建立於「契約論」的精神-百姓為維護自身權利,將自我權力委託於由人民所選出的政府。政府的目的即在保障人民基本權利,為百姓謀最大福祉。因此,人民才是國家的真正主權者,政府必須忠於人民意志,接受人民監督,此意志與監督的具體呈現就是「法律」與「法制」。所以,「法治」是維護民主的基石,無論哪個人,哪個執政黨,都應遵法律行事,受法律監督與制衡。
 換言之,政府的權力絕非漫無界限,法律也不應隨政治立場起舞。遺憾的是,當今政府增設了許多法律編制以外的委員會,也委派了許多超乎文官編制的員額,其職權不僅凌駕法制之上,其施政也被疑有黨派之私。此不僅未落實洛克、盧梭、孟德斯鳩等民主先驅的立意,反有淪為霍布斯「利維坦」之喻的危機(利維坦是對約伯記四十一章中力大無窮之大海怪的翻譯,霍氏將其用來指稱「極權政府」)。
 須知,民主政治背後的思想,是植基於對聖經中依上帝形像所受造之人的尊重,並戒慎於受罪性污染之人性的墮落。一方面承認神所造的人是何等的尊貴,擁有無限潛能,但另一方面也知道,墮落後的人性是何等敗壞,需要限制。其真正解決之道唯在接受耶穌基督的救恩,順從真理與聖靈之感召,方能戰勝罪惡,彰顯美好,朝上帝永生國度之真善美邁進。於此,人心若不改變,縱外在制度與規條再完善,都無法防範罪惡於未然。
 所以,我們要呼籲為政者,藉此機會謙卑反思,去除一己之私,屏除不適的官員與組織,回歸法治,營造公義正直社會。同時也要呼籲教會,發揮先知(宣講福音真理)、祭司(為國為民祈求)、君王(堅持真理、活出見證)的職分,使更多人得到救恩,才能切實轉化社會國家,讓「神的旨意,行在地上,如同行在天上!」


閱讀 450 次數
TOP