2018.10.23
國度復興報
【第842期社論】願祢的國降臨


 耶穌傳道的核心信息是:「神的國近了,人要悔改,信福音。」(參可一15)祂藉傳道、醫病見證神國到來,藉十架捨命代贖,完成救恩,並由復活的大能給人永生的盼望。耶穌教導門徒禱告是「願祢的國降臨」(太六10)。
 今日台灣教會在經濟低迷、政治紛擾、家庭崩解及教育失根的環境裡逆勢成長,到達6%(2017)的人口比例。教會開始問一個問題,除了傳福音,教會還能扮演什麼角色?在不久的將來,當基督徒比例達10%,這臨界質量(critical mass)會帶來怎樣的轉化?這兩年神在高雄攪動起幸福小組的福音浪潮,福氣教會今年主辦的「幸福小組國際研討會」有12,000位來自多國的華人基督徒,接受佈道培訓;而使徒性教會觀念的傳遞,也挑戰了教會成為在七個山頭的神國見證人。
 天國的治權來自天國的君王,神國最重要的是神的權柄。基督降生的預言,說到政權必擔在祂肩頭上(賽九6),神國降臨不是推翻地上的國,乃是推翻撒但的國,將人遷入耶穌基督的國度。基督徒的本位是讓神的公義掌權,脫去罪身,使神的和平進入,切割紛爭,使神的喜樂充滿(羅十四17-18)。神國的外顯,要在人的領域帶來改變,驅趕一切屬鬼魔的道理,世俗的謬誤與制度,敗壞的行為和屬邪靈的轄制。基督徒在職場中要成為光明的見證,用神的權柄祝福國家。當神國降臨,教會的影響力就越大,這是麵酵,是芥菜種。
 傳統教會著重傳福音、牧養與教導,近年教會界嘗試找回初代教會模型(耶路撒冷、安提阿、以弗所等),以及保羅的教會論與使徒性五重職分的運作,裝備聖徒(弗四11-12),使教會產生屬靈的影響力,轉化城市、國家。基督徒必須把神國帶進各領域,如律師、法官他們應按真理的價值判案;商界的法則是爾虞我詐謀取利益,基督徒在商業裡興起,就帶進神國誠實的治理。
 在政治正確的語言下,多元合理化了混亂,教會有神的治權與真理,建立好制度讓人依循,把次序帶回人間,引入神的祝福。今年11月24日將有關於婚姻定義的公投,雙方陣營都達連署門檻,同婚方考量當事人的利益,強調相愛的雙方有結婚的權利,愛家方在尊重差異之下,考量家庭制度的維護與下一代的健康與幸福。在此認知下,活出天國文化即是深植天國倫理在我們的生活中,在神的治理中,把屬真理的價值帶進家庭與職場裡。
 神的國近了,耶穌的服事宣告了神國到來,而祂就是這國度的君王。當耶穌再來,地上的萬國都要成為我主和主基督的國度。「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上如同行在天上」是一個對齊的觀念,對齊了,神的旨意就會行在地上,神國必大有能力的降臨。


閱讀 317 次數
TOP