2018.11.27
國度復興報
【第847期社論】選舉結束,一起回歸對價值的重視!


 在選舉過後,不論選情的結果是否對你而言是得意或是失落,我們的日子都得繼續往前走。然而,不只是繼續過日子而已,我們也應該有所期許。常聽到許多人把價值與價格兩個詞放在一起比較,不外乎是想表達價值應該更甚於價格。
 在激烈的選舉過後,我們不妨也一同回歸到對價值的重視上,原因是若我們彼此不願意看重價值,社會將很難提升,當中的隱憂在於社群原本所應珍視的價值,很可能漸漸會被隱匿在個人利益與偏私的情感下,各方所競逐的利益所取代。社會就在市場經濟思維下的利益取向而被市場化,未來將導致亂象叢生,彼此對話的自由也終將受到嚴重的破壞。
 以這次的選舉來看,時有所聞的是原本應該彼此相互尊重的對話空間裡,逐漸被許多為達目的不擇手段的套路所取代。例如,選舉時常利用挑起人最原始「非我族類」的情緒,來激動選民直覺與情緒性的立即性反應來「選邊站」;或是在資訊傳遞快速的網路世界裡,大量使用網軍來散播假消息。這些套路,說穿了只是為了權力的競合而糟蹋了價值溝通的自由,選民變成不過是政治上跑龍套的演員而已。
 因此,我們應將焦點放在對社會真正有益的價值上,而非私有利益上。舉凡對公益、愛、良善、建立信任感的社會,或是對基督徒來說,看重上帝的榮耀、人性的尊嚴與以恩慈相待的群體關係,這些都是值得看重的價值,值得我們下工夫用漫長的時間來長期耕耘。在這樣的基礎上,期盼社會多元的成員之間能彼此開展真正的對話。
 兩度獲得普立茲獎的美國史教授霍夫士達特(Richard Hofstadter),在他的《美國的反智傳統》著作中將「智識(intellect)」的內含定義在促進「公益精神」上,書中最後的篇章提出一個很好的願景,說到「自由民主社會的一個主要優點,就是很多不同風格的智識生活可在其中出現—我們可以見到熱情而叛逆的人,也有優雅而華麗者,或是質樸而內斂的、精明複雜的、聰敏而有耐性的,以及某些觀察敏銳而很能適應環境者。但最重要的是要有一種開放包容的心態,以便可以在即使狹小單一的社會中,也能欣賞體會各種傑出的心智。」
 在言論自由的民主社會中,即使我們彼此可能意見相左,期盼我們在大選過後仍然能夠一起重新回歸對價值的重視上。繼續往前學習彼此尊重,在真實而有溫度的對話下,讓民主政治的價值能夠繼續發揮。而同時,從信仰反思的角度,也盼望基督徒,能夠如同保羅的勉勵一般,我們不去效法這個世界的套路,只要心意更新而變化,不斷在察驗上帝善良、純全、可喜悅的旨意過程中(羅十二2),回歸看重上帝國的價值,而被上帝使用成為社會提升的見證力量。


閱讀 124 次數
TOP