2018.12.04
國度復興報
【第848期社論】愛家公投贏了,然後呢?


 11月24日的九合一選舉與10個公投案的結果已經塵埃落定,由下一代幸福聯盟提出的3個有關愛家公投的提案,分別都大幅超越通過的門檻。從這樣的結果看見台灣社會對婚姻的定義,還是有很大比例認定婚姻是一男一女的結合,並不是像媒體製造出來的假象—同性婚姻是社會上的主流意見。立法院若倉促立法,執政黨若要透過行政措施強硬、粗暴地直接改變婚姻制度,那是把少數人的想法強加在大多數人身上,完全違反民主政治少數服從多數的精神。
 在有關競爭、比賽、戰爭的研究上,有學者提到有兩種不同賽局,分別是「有限賽局」:具有明確的對手、固定規則、共同目標的競賽。「無限賽局」:有已知和未知的對手,規則隨時可變,目標是持續留在競賽中,只要沒有被淘汰出局,就還有機會反敗為勝。
 如果我們把這樣的概念運用到台灣社會中有關同性婚姻及多元成家的議題上,同運團體一向用無限賽局的態度來進行各種活動,而教會早期是用有限賽局的態度來面對同婚立法。當2013年11月30日的凱道遊行擋下多元成家3個法案後,許多人以為這下子大功告成,就不再對相關問題投入心力,所以等到同運團體捲土重來,重新攻城掠地,就發現形勢又向他們更加傾斜。
 當第9屆立委選舉民進黨的立委人數在立法院過半時,同性婚姻立法似乎沒有什麼力量可以阻擋,再加上大法官會議作出非常離譜的釋憲案,居然作出立法院2年之內沒有訂定相關法律,同性婚姻就自然生效的日出條款,似乎台灣立刻要成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家了。所幸台灣教會、其他宗教團體、家長團體...,已經體會到面對同婚議題,這是個無限賽局,即使看來大勢已去,但是大家還是透過愛家3公投繼續保持留在場上競賽。
 未來半年,立法院必須同時考慮大法官釋憲的說明,以及這一次公投的結果來訂定相關法律。立法院最後會用什麼法律來滿足大法官釋憲的要求和公投的結果,還有待來自四面八方的團體發揮各自的影響力。教會需要繼續不住地禱告,求上帝的旨意行在台灣如同行在天上,以及群策群力設法推出合乎真理原則的法案供立法院參考,目標是一方面不毀壞婚姻家庭的根基,另一方面讓同性戀群體的需要、權益也得到應有的保障。
 按照學者對無限賽局的研究,無限賽局中真正的競爭對手其實是自己。教會如何一方面好好地活出福音與建造更多幸福的家庭,另一方面幫助同性戀者得到真正的幫助,才是可以堅持到最後得到勝利的關鍵。當然有限賽局的勝利還是有其重大的意義,例如,愛家公投的通過,幫助教會爭取到更多時間來進行相關努力。不過教會還是要從以上提到的幾個根本問題進行長期努力,才是面對同運和性解放運動的最好解藥。


閱讀 98 次數
TOP