2019.03.05
國度復興報
【第860期社論】明辨真議題


 2018年11月選舉過後,台灣諸多重大議題仍然爭論不休。繼年初大陸因為難以分辨熟為真危機、真議題,習近平論述灰犀牛和黑天鵝一起出現糾纏的憂慮時;我們台灣這邊則是政黨各取所需,為塑造議題不遺餘力。
 無論是陸委會嚴厲警告「韓流」,兩岸交流不是出讓主權,蘇貞昌院長更是以舞出掃帚顯示英國首相邱吉爾呼籲的抗敵決心「鼓舞士氣」,同仇敵愾,一時好像國家已瀕臨戰爭邊緣。
 然而,另一方面國民黨總統候選人朱立倫日前清楚表態,在安全條件下同意恢復核四運轉,卻引來綠營炮火攻擊。
 雖然吾人不知全民抗敵持掃帚力拚的日子究竟何時?然而我們確實知道核二電廠2號機去年6月重啟運轉併聯發電,是夏天解除供電危機的功臣;核二號機任何停機,是立即的夢魘。
 事實是2018年僅憑核二廠1.5部機、核三廠2部機,以全年發電達90%的穩定性,供應了台灣總發電量的11.4%。更不用說,依台電資料107年度每度核能成本1.29元,太陽能發電為6.68元是核電的5倍。以綠電取代400億度的核電,每年增加近2千億元的成本。而錯誤的能源認知會使我國民經濟因電價巨幅上漲,遭遇無可承擔的負荷。故朱立倫謹慎發布恢復核四運轉觀點,在抱持觀望的政治領袖中,乃是謀國讜論,是任何2020年意取大位者必要和負責的表態。
 在朱順應民意「以核養綠」後,執政者群起以核廢料的處理問題相譏,意在鞏固基本盤,並阻止任何核電的規劃。
 但我們要指出,正如朱所言,處理核廢料的議題權責當然屬於中央政府,而非地方縣市的權責。其處理方式必需符合科學專業環保安全亦是必然。未來處理地點自然包括:島內、島外、境外、大陸等,而此等堆置場地含島嶼、兩岸之磋商早該迅速展開。惟所要理解的,包括大陸等研擬以先進技術處理核電廠用過的核燃料棒,日新月異,使得原先僅達5%效率,90%可再提煉使用,這又將是未來的核燃料。但執政黨在馬政府時代一再杯葛核廢料境外處置的方案,如今又不以科學態度,輕看核能研發,擴大混淆核廢料無法處置的假議題,既不順應公投民意,更無視全台陷入燃煤空污,以及國民經濟傷害和斷電的危機。可見真假議題果難分辨。
 大學:「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣!」為政者的明辨議題之真假,輒來自於真誠、無私,與基本的智慧,否則政黨惡鬥,施政盲目失焦,結果「看見別人眼中的刺,卻未見自己眼中的樑木。」顛倒了議題輕重,帶領國人陷入假議題中打轉,恐怕台灣經濟和人民的福祉,就在其間流失殆盡了。


閱讀 557 次數
TOP