2019.03.26
國度復興報
【第863期社論】再思清明意義與家庭價值


 清明節是華人的四大節期之一,每年清明時節,不僅家家戶戶會前往先人的墓園打掃、整理,也會祭祀先人,並藉此全家出遊。它是中國人表達慎終追遠並凝聚家人的重要日子。
 對基督徒來說,敬拜是單單屬於對創造天地獨一真神的崇敬。因此,基督徒不祭祖,卻紀祖(紀念祖先)、敬祖(尊敬祖先),並注重對父母在世時的真心孝敬。
 十誡中關於人際關係的首要命令是:「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。」(出二十12)出埃及記廿一章17節更說:「咒罵父母的,必要把他治死。」不僅如此,箴言廿三章25節還提到「你要使父母歡喜,使生你的快樂。」
 到了新約時代,耶穌曾嚴詞指斥法利賽人以對父母金錢的貢獻,取代真誠的孝敬(太十五4-6)。使徒保羅也多次教導信徒要聽從、孝敬父母,報答親恩(弗六1-2、西三20、提前五4)。可見,聖經要求的不只是外在的表現,更在乎由內而外,真誠的愛戴與尊榮。這正是曾子「大孝尊親,其次弗辱,其下能養」《禮記》的精神。
 而當父母過世後,聖經告訴我們:先人既不會變為鬼魂,當然就不需要後人的祭祀。卻鼓勵我們:追念先人的美好生命榜樣,將其信仰見證,傳於後代。希伯來書十三章7節說:「從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」因此,基督徒當以追思、感恩、敬拜神為喪葬儀式的主軸,清明時節更是可以招聚家人,一同追念先人,感謝主恩的時刻。
 可見,基督教是非常看重家庭倫理的。上帝創造人類的第一個群體就是「家庭」,祂以夫妻的關係來比喻基督與教會的關係,也以父親與兒女的關係來比喻上帝跟祂子民的關係。在教會中會友彼此互稱「弟兄姊妹」,並要求擔任教會長老、監督、執事者,當有貞節的夫妻關係,好好教養兒女,除了為要有美好的生命見證,更因為「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」(提前三5)
 同樣的,若沒有健全的家庭,也難有健全的個人與國家。國父孫中山先生曾謂:「夫國者人之積也,人者心之器也,而國事者一人群心理之現象也。是故政治之隆污,系乎人心之振靡。」國家政治之清明好壞,繫於個人與家庭的健全與否。願今日基督徒,都能靠主建造美好家庭,也願為政、立法者,以此為念,訂立保障傳統婚姻價值的良法,為國為民謀福。


閱讀 669 次數
TOP