2019.04.09
國度復興報
【第865期社論】「為何」與「為誰」


 若是以時間為軸線,過去這週必須提及重要的事件,就是燃燒全台的烈火特會。不只是全台行道會的參與,甚至跨教派與許多海外教會的弟兄姊妹也有數千人來共襄盛舉。從不少牧者與弟兄姊妹在社群媒體上分享的心得、現場影像,不難看出特會帶給大家在屬靈生命的激勵奮興。
 無獨有偶的,就在更早一週,於韓國的濟州島舉行了東亞的洛桑青年領袖會議,從日本到蒙古,韓國到台灣,來自東亞不同國家與城市的年輕一輩的神學工作者、牧者、宣教士齊聚一堂,從回歸「福音的本質」(essence of the gospel),嘗試去跨越歷史包袱,面對政治文化與世代間的挑戰。
 若是以神國度的寬廣為視域,我們會發現烈火特會和洛桑青年領袖會議,從性質、對象、主題,凝聚的脈絡和後續的影響都大大不同。但也同時代表了基督教會的多面向,超越單一文本的樣貌或想像。一直以來我們紀錄教會內外發生的「事件」,大部分的思維路線或觀點,比較像是記者要做一條新聞。基本的觀察方向,是從發生了什麼事,日期是哪幾天,有多少人參加,又來自哪些國家等等。深入一點的,會提到怎麼會想辦這個特會,這個事件(不論是短宣行動、培靈裝備或特會)如何帶來影響,最好是有幾個戲劇性的見證更能榮神益人。但這些只是表象的「所是」(What),和解釋背景的「如何」(How)。然而不論是對於籌備者或參與者來說,更重要的問題,也應該一直被提醒的,應是回歸「為何」(Why)與「為誰」(Who)。
 特會不論是大是小,都應要回到「為了誰的榮耀」這個基本的命題。任何一個負責任的宣教策略規劃,都要回到是「為了誰的使命」而行動的警覺。談到奉獻與敬拜亦然,不是單純看奉獻金錢的多寡,或是敬拜音樂品質的好壞。這些當然都重要,但在神的眼中,也許都是假議題,真正重要的核心是為何與為誰。正如Matt Redman的那首經典的詩歌「敬拜的心」(Heart of worship,或譯「敬拜的真諦」),I'm coming back to the heart of worship. And it's all about You. It's all about You, Jesus(我要回到敬拜的真諦,因為敬拜為祢。全是為祢,耶穌)。求主憐憫,讓我們定睛在祂的身上,不只是所行(doing)要榮耀神,更要在信仰的本質(being)讓祂居首。


I'll bring You more than a song
我要帶給祢的 不只是一首歌
For a song in itself
因為一首歌本身
Is not what You have required
並非祢所要求
You search much deeper within
祢尋找更深之處
And the ways things appear
超越表象
You're looking into my heart
祢看進我的內心
(Matt Redman, Heart of Worship)


閱讀 654 次數
TOP