2015.03.24
國度復興報
精彩講道要訣 日常生活能做到

圖,林稚雯攝

靈糧全球使徒性網絡於三月廿二日下午舉辦同工訓練,邀請矽谷生命河靈糧堂劉彤主任牧師以「如何預備簡潔有力的講道」為題,和與會牧長、同工們進行分享。  劉彤牧師1981年蒙召、1995年時在神的引導下在美國成立「矽谷生命河靈糧堂」,教會由初始的70餘人增長到目前的2,300人;隨著人數增長,教會 也同時積極拓展宣教事工,在服事歷程中讓劉彤察覺,隨著時代和地區不同,需要的講道長度和表達方式也不同。


 【記者林稚雯台北報導】靈糧全球使徒性網絡於三月廿二日下午舉辦同工訓練,邀請矽谷生命河靈糧堂劉彤主任牧師以「如何預備簡潔有力的講道」為題,和與會牧長、同工們進行分享。 劉彤牧師1981年蒙召、1995年時在神的引導下在美國成立「矽谷生命河靈糧堂」,教會由初始的70餘人增長到目前的2,300人;隨著人數增長,教會也同時積極拓展宣教事工,在服事歷程中讓劉彤察覺,隨著時代和地區不同,需要的講道長度和表達方式也不同。例如:在華人地區,早先講道普遍超過一小時的長度,以此表示牧者的用心預備,然而近年來的生活步調和習慣,則使牧者需要縮短講道長度,以明瞭有力的方式進行訊息傳達。
 關於適合現代的講道,劉彤做出了以下的建議和教導:首先,預備時要找出講道的中心思想,依此思想為核心加以發展。並在預備時就兩個面向加以思考,一是「會眾目前最需要的信息,從中給予教導解惑」、二是「會眾目前最該去做的事,從中指引如何進行」。
 其次,講道也需考量聽眾的性質為何,據以進行妥切的內容發展、例證選用,例如面對傳道同工,信息內容則該以福音使命的重要性做為優先表達;面對平信徒轉以如何傳福音來做為講道主題。
 第三,講道者必須剪裁信息成為配合聚會時間的長度,避免過長或過短,都是尊重會堂裡每一位弟兄姊妹的基本表現。
 第四,劉彤認為好的講道要具備「清楚的脈絡、實用的內容、切題的例證、活潑的表達」四項元素。講道不是神學講座、也不是查經班,講道的目的在於讓聽道的人能提升對神的信心,進而相信神的應許和作為;講道也應讓人恢復屬神的盼望。
 為要達成上述目的,講道要不輕易定罪論斷、用淺顯易懂的語言、貼近社會和生活的例證出發,讓人可以輕易的在日常生活中實踐出來。
 最後,劉彤精簡講道要訣,提出「要聽得懂」、「要記得住」、「要做得到」做為結語,勉勵眾人事先充分預備和研擬,在講台上方能有最好的表現,成為神最盡心的工人。

閱讀 1574 次數
TOP