2015.09.08
國度復興報
癌末宣教士 定居偏鄉關懷弱勢

圖右三,瑞士籍宣教士賀拉結(Rahel Peters)。受訪者提供

「雖然醫生判定我的時日不多,但那不是上帝說的,所以我仍有信心與盼望,神要繼續使用我的生命榮耀祂的名。」長期定居在高雄大樹區的瑞士籍宣教士賀拉結 (Rahel Peters)最近被發現癌症復發,且醫生研判只剩下三個月的生命,但她卻未因此而削減傳福音的熱情,仍不停止出外探訪、到夜市傳福音、免費對弱勢家庭的 孩子教學英文。


 【記者商可瑩高雄報導】「雖然醫生判定我的時日不多,但那不是上帝說的,所以我仍有信心與盼望,神要繼續使用我的生命榮耀祂的名。」長期定居在高雄大樹區的瑞士籍宣教士賀拉結(Rahel Peters)最近被發現癌症復發,且醫生研判只剩下三個月的生命,但她卻未因此而削減傳福音的熱情,仍不停止出外探訪、到夜市傳福音、免費對弱勢家庭的孩子教學英文。
 與同是瑞士籍的夫婿賀伯(Herbert Peters)來台定居已有廿二年、育有六名子女。三年前,拉結被診斷出罹患黑色素瘤皮膚癌,經切除後原本控制良好,但今年6月卻因腋下淋巴腫脹,雙腳痛到無法走路,在就醫時發現癌細胞已轉移到脊髓,影響到走路能力。
 但是,幾週前必須仰賴助行器方能行走的她,在經歷神奇妙的醫治後,受訪當日已可緩慢的扶牆行走。
 一般人對於癌症病患的印象,可能是虛弱、疲倦;但看到拉結,卻無法從她爽朗的笑聲、中氣十足的談話聲量中,感受到她是一名癌末病患。她對記者說,自從癌症復發至今,從未有任何的懼怕、難過,取而代之的是天父極大的平安與安慰,並且神透過許多聖經經文提醒她─「生命完全屬於耶穌。」
 因此,雖在醫療角度上有許多令人灰心、失望的訊息,聖經中盼望的真理,就成為他們一家不被疾病綑綁的力量,「我從未因為這個疾病而流淚,雖然會有很多的不舒服、晚上也睡不好;唯一會讓我流淚的,是被神的恩典、周圍人溫暖的愛而感動。」
 丈夫賀伯說,剛開始聽到醫生診斷拉結的時日不多,著實非常沮喪,特別是和孩子們宣布此消息時,大家都經歷一段艱難的時光。那時候,他形容心中彷彿有一台MP3,播放出許多詩歌,其中有段歌詞「我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩一二一2)特別安慰到他。
 賀伯提及,有天陪著拉結在醫院化療時,看著大樓的樓層竟有四、五層都是給癌症病患住的。「我想到的是這些病患,他們認不認識耶穌、知不知道世界上有一位神可以醫治人。」即使在生命的關卡中,賀伯與拉結仍然一心繫著福音的需要。賀伯說,「很多人都覺得很奇怪,但比起家鄉瑞士,我更在乎台灣的宣教需要。」因此,即便被疾病纏身,拉結夫婦仍不放棄任何可以傳福音的機會。
 日前經由平面媒體披露拉結的罹癌消息,以及她們在高雄大樹區的福音工作,有許多人紛紛主動與她們聯絡,表達關心與支持,其中有些甚至是未信者。拉結認為,這是神給予更大的福音機會,同時她發現,自己的眼光逐漸從專注在疾病本身,移轉到定睛在神所要做的事上,「我相信,耶穌要透過我的病彰顯更大的榮耀,見證祂所賜的盼望、醫治,讓人不致被疾病打倒。」
 目前,他們一家仍持續為「醫治」禱告。然而,因著黑色素瘤,是皮膚癌中最嚴重的惡性腫瘤,即使有健保補助,仍有許多藥物必須自費。再加上拉加的六個孩子中,除了已滿20歲的大兒子因無法依親留在台灣,已回瑞士生活外,還有兩個孩子就讀高中,其餘孩子則在家自學。龐大的醫藥與教育費用,成為拉結一家的沉重負擔。
 長期與拉結夫婦在當地同工、傳福音的九曲堂循理會郭志彬牧師,知道拉結夫婦不會對外界開口求助,因此決定成立奉獻專戶,協助他們度過難關。詳洽07-6513710九曲堂循理會陳曉妮姊妹。

閱讀 989 次數