2017.01.15
記者劉以琳台北報導
東閃網路橫行 信仰研究學會籲勿加異端好友、拒看新設line@帳號

信仰研究學會籲勿加異端好友。台灣基督徒信仰研究學會提供

 

 自2010年「東方閃電」(全能神教會,以下簡稱「東閃」)的異端團體在台灣出現,從桃園開始作為據點,並設定各教會基督徒為其傳教對象,不僅影響弟兄姊妹,其激進的傳教手法更是震驚教會界。因此,2013年跨教會在各大報共同發出「台灣基督教眾教會聯合聲明」。如今,從滲透教會、各地據點的策略轉戰至網路社群宣傳,暗中影響基督徒的信仰生活、傳遞錯誤真理教導。而長期提供教會界有關異端、邪教在台活動之警告的台灣基督徒信仰研究學會,去年12月也在其官網發文公告「封鎖拒看異端新設line@帳號」,以示警惕。

 

封鎖拒看東閃新設line 720x380

信仰研究學會籲拒看新設line@帳號。台灣基督徒信仰研究學會提供

 

拒看異端新設line@帳號  分別是「誰在見證神」、「中文聖經網」、「追逐晨星」

 

 「藉著各樣的社群平台,散播異端思維。」13日,本報專訪到長期關注異端最新動態與策略的該協會秘書鄭伊芳,她說,近期發現東閃也透過台灣人習慣使用的社群軟體開始分享文章與影片,分別是「誰在見證神」、「中文聖經網」、「追逐晨星」。而他們所使用的網站也逐一更新,畫面看起來也更為年輕化,大幅去除標誌,淡化色彩,使人無法一眼辨認網站所屬團體,也一律改為基督徒慣用語,如「聖經故事」、「聖經金句」等,但內容不變。她舉例其中內容,就是擷取東閃書籍《話在肉身顯現》,講述「…接受『全能神』末世作工,通過讀『全能神』發表的話語…」等內容,可看出東閃仍以各樣的社群平台,伺機傳遞異端思維。

 除此之外,她表示,仍有收到信徒反應,東閃分子仍舊在社群平台鎖定個別帳號,向其帳號傳送交友邀請,或其帳號的朋友傳送交友邀請,甚至在基督教粉絲專頁的留言處張貼訊息及網址,不斷散播異端訊息。在此呼籲各界信徒、教會當選擇正確信仰的資訊來源,勿受好奇心點選新奇專頁,或隨易加入不認識的好友,或與不熟的網友私訊攀談,約見面,以免遭受欺騙或混淆視聽

 

11903915 878580755565387 1271325219964829483 n

現在手法則是乍看不出是異端,也稱之為「偽基督徒」。台灣基督徒信仰研究學會提供

 

 而談到社群平台的傳送交友邀請,鄭伊芳表示,過去手法是加好友後,會把對方加入東閃社團,或東閃分子自己加入基督教公開社團,來散播異端資訊,灌輸錯誤真理與思想。而現在手法則是乍看不出是異端,也稱之為「偽基督徒」,第一,他們會在相關介紹自己的資料中,寫是某某教會的會友,以取得基督徒信任;第二,公開動態中平時分享福音,但實質上會在部分話術中夾雜異端內容。另外,也有一種則是,假借正在尋找教會或機構,私訊邀約見面談信仰,讓許多基督徒因著愛心的緣故,願意私訊多聊,或是約見面帶進教會。 

 但是,她也感恩,其實目前異端東閃份子無法這麼輕易取得基督徒信任,因2013年的基督教眾教會的聯合聲明,讓教會牧者、傳道人、信徒等都有基本的共識。若東閃分子一旦說到全能神、東方閃電、女基督等關鍵字,許多基督徒就會馬上辨識「這是異端,要對他們有所防範。」

 鄭伊芳提醒不隨意加陌生人為好友。倘若真的碰到關於在財務上的損失、情感上的傷害,若涉嫌違法,請務必報警,讓他們無所遁形。

 

東閃分子不斷會換帳號加信徒為好友,其中有五項特徵可以注意:

 

11110214 839240039499459 8227818946389127681 o

東閃分子不斷會換帳號加信徒為好友,其中有五項特徵需注意。台灣基督徒信仰研究學會提供

 

 另外,東閃分子不斷會換帳號加信徒為好友,其中有五項特徵可以注意:1. 不用真人照片,多以型男美女為主;2. 設定家鄉地點不在台灣,例如:現居雪梨,來自上海市等;3. 許多福音動態,但許多網址接連到東方閃電網站;4. 對全能神教會的粉專按讚;5. 不透露自己聚會的地方。 

 如果真的遇到異端邪教該如何?鄭伊芳提醒,要拍照或截圖存證-以供教會作異端名單參考,並提醒他人遠離;2. 避免接觸-切勿接觸他們所給予的物品,例如:飲料、食物;3. 告訴教會-讓牧者、傳道或小組長知道,讓各宗派能夠彼此傳遞消息。藉由各界齊心慎防異端散佈,避免許多無辜的信徒受害。


閱讀 4131 次數
TOP