2017.03.01
記者劉以琳採訪報導
淡江教會動土建堂 莊育銘:接起馬偕宣教棒子

淡江教會與德國林友寒建築師簽約新堂證書合影。淡江教會提供

 

 「數算1500個日子,2月20日淡江教會新堂終於動土了!」淡江教會莊育銘牧師在社群平台直播分享,這實在是神的帶領,期盼三年完工後,成為淡水淡海重劃區的祝福。影片中莊牧師並與同工舉手為新堂動土開工禱告。本報記者24日專訪莊育銘牧師,莊牧師暢談新堂籌備甘苦見證、異象及展望。
 「買地建堂絕對不是一時興起,憶起八年前的禱告,這實在是神的帶領。」莊牧師說,這一路走來他和弟兄姊妹都在經歷神蹟。因為淡江教會沒有存款,也沒有急迫到需要買地建堂。因為所有的奉獻3/1作為宣教、傳福音及社區事工、3/1付房租水電等教會費用、3/1付同工薪資,因此每個月能夠打平就已是恩典。

 

淡水教會承接馬偕博士宣教福音城市之初衷

 

 莊牧師表示,教會有四分之三是外來人口,因20年前捷運通車後,原本偏僻的淡水才有了發展與建設。因此,這群不是淡水人的弟兄姊妹,包括莊牧師、師母在內都開始禱告尋求「為什麼神要我們在這裡建立教會?」他指出,淡水從1872年開始,因著馬偕博士,神就已經揀選它成了宣教重地,同時也是北部福音發源地。在當時大甲溪以北是沒有福音,更別說有教會了。「承接馬偕博士起初來台的愛,因此願接棒成為淡水『宣教福音城市』,回應神的呼召!」他說,弟兄姊妹能夠同心共同領受此異象,是因為大家多年一起禱告領受為何神帶領我們來到淡水,甚至在這地牧養、建立教會十五年之久!
 講到建教會的初衷,莊牧師說,從他住家的窗戶望出去就是馬偕博士的墳墓,因此多年來每逢牧會心情低落,總會站在窗前,望著馬偕博士的墳墓,內心不免思索「馬偕博士,當年你的痛苦百倍於我,您是如何熬下去的?」緬懷馬偕博士當年隻身來台一生的奉獻,建立了60多間的教會,直至死亡都深埋在台灣。
 每每想起馬偕博士的一生,莊牧師都會向神禱告交託。而馬偕博士一生的宣教典範常成為他講道的題材,因此教會與弟兄姊妹無形中也承接馬偕博士當年那顆愛台灣的心,更願意接起宣教棒子,從北台灣再次把愛往南傳出去。

 

新堂每一處設計都將被神使用 首推「婚禮福音事工」的教堂

 

2 淡江教會建堂 淡江教會提供 8 horz

新堂座落於淡水新市鎮,周邊皆為主要交通要道。淡江教會提供

 

 新堂座落於淡水新市鎮,周邊皆為主要交通要道。淡江教會長期致力於社區事工,因此1、2樓設計是採透明敞開社區活動空間,將會有書房、輕食、藝廊、展覽等民眾休憩之處,3-8樓建築將會採「清水模」打造,同時是裝備信徒的中心。9樓將作婚禮之用的聖殿,也期盼成為第一個推動「婚禮福音事工」的教堂,因為現在有許多年輕人嚮往在教會結婚,而淡水也有許多人來拍婚紗,因此將連結夥伴教會也成了另類婚輔通路,讓想要結婚的年輕人提供他們婚前輔導、婚禮福音事工,完成課程後可申請在新堂9樓結婚,或者是舉行各種週年婚禮的堅定婚盟約、金婚、銀婚禮等。
 最令他難以接受的設計就是沒有豎立十字架,而是俯瞰新堂屋頂才有一個躺著簍空的十字架,每晚也將亮燈綻放十架光芒,他心中不免滴咕不是會浪費電嗎?因此,他又禱告問神為什麼這燈不點給人看,難道是給鬼看的嗎?神回應「確實如此,這是要給空中黑暗勢力掌權者看的,讓牠們知道這間教會、這個城市與國家,都是耶穌基督釘在十字架上流出的寶血買贖回來,這土地、這百姓是屬於神。」他才恍然大悟,原來如此,他激動地跟神説「我願意,我願意!電也不浪費了!」後來他也發現新堂在飛機的航道下,因此飛機降落前,會經過淡江新堂,從國外回來的人都會看到十字架這救贖的記號。
 莊牧師,未來除延續原本教會(舊堂仍會在)事工外,新堂將會連結更多教會發揮通路功效,讓復興更快被串聯起來,例如成立宣教智庫,讓許多宣教領袖、研究學者可以建造弟兄姊妹宣教觀、國度觀。再者,也將會成立「為台灣復興24小時禱告事工」,譬如各縣市事工發展代禱網絡,例如銀髮族事工、青少年事工、慈惠事工等,若哪裡有需要,就為哪裡發出代禱需求,讓最貼近該縣市的教會、機構、團體,守望者可以認養關懷。同時也會舉行每年3月11日從北台灣宣教登陸地淡水起程,走到南台灣福音登陸地,行軍禱告連結各城市。他說,淡江教會只是一間小教會,盼透過自己棉薄之力,喚醒基督徒走出舒適圈,活出宣教的生命。

 

2 淡江教會建堂 淡江教會提供 1

新堂九樓將作為「婚禮福音事工」的教堂。淡江教會提供

 

2 淡江教會建堂 淡江教會提供 4

1、2樓設計是採透明敞開社區活動空間,將會有書房、輕食、藝廊、展覽等民眾休憩之處。淡江教會提供

 


閱讀 7873 次數
TOP