2017.03.07
記者尹箴新北報導
第五屆話語論壇 》上帝是話語主體 教會應是新媒體教會

香柏領導力機構趙曉博士。尹箴攝


 4日下午針對「高度處境化」(High Contextualization)的基督教傳播,分別對文化、傳播、科技及內容等四方面獲致結論。
 文化組的結論,香港基督教新媒體運動俞真指出,文化的處境化有三個處理原則,首先要回到根本,否則會被同化,例如,「content is the king」應加上「Faith is the king」,因為沒有基督信仰的內容(content)就失去根本,只剩下世俗文化內容。其次是脈絡的連結與呼應,例如對符號的不同解讀會造成溝通不良。第三,新媒體影響下,公共議題會對個人的參與和轉型,產生兩極化的結果,如何磨合與平衡,值得探討。
 傳播組的結論,基督教網路發展協會王獻宗說,選擇傳播媒介第一須清楚發聲對象與接觸點;其次是傳遞平安的內容與正確價值;第三內容應以興趣分類,必須清楚了解接觸對象的關係點何在,才能選擇適當的媒介。
 科技組由美國海外校園蔡子欽報告VR人工智慧的運用,譬如將牧者講道內容放入電腦,用當地語言成為好的講道集,機器人的速度比真人更快。雖然科技進步,未來牧者仍可透過探訪會友,把人帶進福音中,這是機器人無法取代的。
 台灣醒報邱慕天就內容組總結指出,兩天來探討較多的是,基督徒如何成為文化中的一個區塊,例如在手機、書本、聲音或戲劇等的美學設計,呈現最多的是如何在手機裡做新媒體,只是手機的特性,偏向於個人性,且其傳遞時效短,進入各種多媒體的可能性少,希望未來可以發展多樣性的呈現。
 香柏領導力機構趙曉博士在兩天的總結演講中提到七重點,他感恩台灣、感恩基督,特別提到這次論壇以傳播為焦點,但自己卻也被傳播,更被台灣的愛所服事。
 其次,上帝是話語的主體。人成為什麼樣的人取決於心中有什麼樣的神。「神是聖潔的神」,約翰.衛斯理在英國工業轉型期間推動聖潔運動,轉化英國而避免了如法國那般血流成河的革命。他說,一個人因信稱義還不夠,更要跟隨神繼續向前走,使自己更聖潔,飛得更高走得更遠。「神是守約的神」,加爾文呼籲基督徒過「約的生活」。美國守約的公共生活塑造出美國的民主,沒有美國教會「約的生活」就沒有美國社會。「上帝是話語的上帝」,所以我們應是話語的門徒;既然人人皆祭司,那麼人人就是傳播者。我們要傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。(西一28)
 第三,這是話語的時代,是新媒體的時代,數位優先,行動優先,從微博到微信、雲端到大數據,教會必須是新媒體的教會。台灣、中國大陸,甚至普世教會是否可做到?當西方教會走向衰弱時,華人教會的責任是什麼?中國即便有一億人信主,仍有十幾億人未信主。
 第四,話語就是大愛、智慧和生命。走進公共,深入處境」是愛心也是智慧。
 第五,話語就是力量。話語是有力量的,是不斷更新的,話語的競爭就是屬靈的爭戰。今天的弟兄姊妹,應是話語的精兵。
 第六,話語需要有行動、策略,話語很重要,這次會議很大的亮點是案例很多,使人大有斬獲。趙曉提到西方教會對社會逐漸失去影響力,肇因於慕迪的神學思想,慕迪認為世界像一艘將沉的船,當船快沉沒時,趕快救人就好,不用管船如何,美國在此神學影響下,主動退出教育、媒體、學術等。福音派犯下一大錯誤,就是只有福音使命,沒有文化使命,所以洛桑會議曾嚴肅提出糾正。此現象在台灣也看得見,例如同性戀運動在二、三十年間,好像溫水煮青蛙一般滲透,待教會一夜醒來,已經兵臨城下。
 第七點,未來更遠的路,我們一起走。趙曉說,「想」是空氣、氣體,「說」是液體,唯有文字才是固體,盼望每一年都要有一個文本出來。此外,建議成立話語聯盟或話語基金,大陸機構需要資源而不可得,海外卻有很多資源,希望有一個平台在資源供應上,甚至商業合作。
 趙曉強調,他有有一種樂觀,包括三個層次:是「超越的樂觀」,因為耶穌永遠得勝;「歷史的樂觀」,因為神國度從兩千年前耶穌誕生至今,仍不斷拓展中,今天有二十多億人信主,基督化地區還在不斷擴展中,中國躬逢其盛;還有「現實的樂觀」,是看到變革中的機會,包括新媒體技術帶來機會,過去數十年大陸改革開放帶出的機會,以及今天美國重新轉向保守,世界鐘擺曾偏離宗教信仰,現正往回擺盪帶來的機會。雖有許多挑戰,但仍有許多收穫、許多空間、許多機會,當我們彼此相愛、合一和配搭時,就會做得更好,會有更多機會,阿爸天父會有更多滿足。


閱讀 984 次數
TOP