2017.04.24
本報訊
同性婚姻釋憲案 5月24日公布大法官解釋文

3月24日上午召開司法院憲法法庭。擷取自司法院直播影像

 眾所關注的同性婚姻釋憲案,司法院大法官書記處4月24日上午公告,司法院大法官審理同性婚姻釋憲聲請案,定於 106 年 5 月 24 日下午 4 時公布解釋大法官審理臺北市政府(會台字第 12771 號)及祁家威(會台字第 12674 號)有關民法第 4 編親屬第 2 章婚姻規定「使同性別二人間 不能成立法律上婚姻關係」釋憲聲請案。

 釋憲案源於同志祁家威,因與男伴登記結婚被駁回,跟戶政主管機關的台北市政府一起提出釋憲案。憲法法庭的言詞辯論爭點,包括:一、《民法》第四編親屬第2章婚姻規定是否容許同性別二人結婚?二、答案如為否定,是否違反憲法第22條所保障婚姻自由之規定?三、又是否違反憲法第7條保障平等權之意旨?四、如立法創設非婚姻之其他制度(例如同性伴侶),是否符合憲法第7條保障平等權,以及第22條保障婚姻自由之意旨?

 同性婚姻釋憲案於3月24日上午召開司法院憲法法庭,包含司法院長許宗力等14位大法官均出席,由聲請釋憲的台北市政府及祁家威,與法務部、內政部、萬華戶政事務所,與6位學者擔任的鑑定人,交叉辯論,全程由司法院網站同步直播。經一上午法律見解辯論,審判長許宗力宣布,大法官釋憲文將在一個月內指定期日公布解釋。會後,支持及反對同性婚姻者各據司法院大門口一邊,拉標語、喊口號表達訴求。

同婚釋憲案 大法官開庭


閱讀 1870 次數
TOP