2017.05.09
記者劉以琳採訪報導
國際關懷印尼協會週年 提供關懷平台助印勞

台中市國際關懷印尼協會提供


 「關於內政部104年6月底統計,我國東南亞外勞人數突破57萬9千人,其中印尼籍25萬4,083人,占32.77%為最多。」台中市國際關懷印尼協會(Global Indonesia Care Association,簡稱GICA)週年暨第一屆第二次會員大會,於5月6日在維他露基金會館舉行。因此,該協會成立的宗旨就是「關懷在台印尼朋友、培訓各種生活技能、促進台印文化交流」,並呼籲台灣的朋友重視與關懷外籍勞工。
 台中市國際關懷印尼協會理事長Timothy表示,現場活動特別以趣味方式,認識印尼歷史、地理、人文藝術、影片欣賞、品嚐印尼小吃等體驗印尼文化,並且邀請梁雪雯老師分享,她與印尼看護者的感人故事。
 談及成立週年甘苦,「我從小跟著父母來到台灣定居,能夠體會起初求學、生活適應總總人生地不熟的景況!」而身為印尼僑民的Timothy說,期盼透過這樣的關懷平台有機會幫助家鄉人,通常許多印尼籍勞工來到台灣,所做的工作可能是幫傭,或在工廠、工地、漁港、醫院、老人院等社會角落工作。印尼勞工所面對的就是語言、文化、溝通等問題,因此,該協會主要提供「語言教學、生活輔導、專業技術、在職訓練、法律諮詢及心靈關懷」等多項服務。剛開始起步雖不容易,但現在協會會員也有台灣的朋友一起幫助印尼籍勞工,讓他們感受到台灣的溫暖與關愛。

 

p4 2.2

台中市國際關懷印尼協會提供


 理事長Timothy指出印尼籍勞工較多分布在中南部,這些勞工們原本在印尼有自己的家庭,但是在台灣他們可能因著沒有朋友、沒有感情寄託,所以會再進入另外一段男女關係,但這產生的問題是「未婚生子」,每年外籍勞工所生下的6-800多個外勞孩子,在雙方無法承諾下,常造成社會負擔。又或者說,解除前一個婚約,與新的關係再次結婚,但這過程,反而造成離婚率上升。另外一個社會負擔,就是當這群外籍勞工面對工作上的壓力、負面情緒無處發洩時,他們就會以酗酒、吸毒來麻痺自己。他表示,這些負面現象期盼透過協會的關懷,可以幫助他們改善他們的想法、價值觀、思維、行為等,而這一年多來,也看見許多印尼勞工感受到台灣人的接納與愛,他們改變了,也不一樣了。
 談及展望,Timothy期盼更多台灣的朋友關心住家附近的外籍勞工,甚至學習他們的語言、文化,當印尼勞工被了解時,就能夠拉近他們的心,也感受到我們的真誠,通常他們都很願意敞開心接受幫助,也會喜歡台灣。期盼接下來有協會辦公室,專心做關懷印尼朋友的工作,並且有場地訓練印尼勞工適應在台工作與生活,成為台灣與印尼兩方的祝福。


閱讀 352 次數
TOP