2017.05.09
記者李瑞娟台北報導
馮君藍懷中天使藝術展:他的不堪,卻成全造就了我

李瑞娟攝


 「懷中信使這一幅作品,是為了表達我對照顧者們的尊敬!」僕人團藝文宣道中心指導牧師、有福堂主任牧師馮君藍,繼去年於學學文創展出「和光同塵」攝影展,今年再應慈善藝廊宣藝術邀請,辦「懷中天使」攝影展,其中有為家中有特殊孩童的家長們創作了單幅作品─懷中信使,表達基督教信仰對社會弱勢家庭的愛與關懷觀。
 對於疾病兒家庭,馮君藍牧師語重心長地說:「從這些父母身上我看到上帝的形象,他們沒辦法期待孩子回報甚麼,除了愛以外。」這樣的父母因為長期照顧孩子,勾引出自身的潛能、愛心和不斷鍛鍊的心志,「甚至要擔心有一天,若自己走後,誰能接替照顧孩子?一想到此,我對他們充滿尊敬。」阿藍牧師認為一般家庭的父母們很容易就因為孩子沒達到期望就沮喪、憤怒,「從疾病兒父母身上,我們要更省思自己愛孩子的純粹度有多少?並學習仰視身心障礙的父母們所承擔的生命難題。」
 基督教信仰是一個學習愛人的信仰,但是我們的社會主流價值卻背道而馳,「身心障礙者被社會看成是累贅,這些荒唐的概念無形加重了疾病兒父母心理上的壓力,以及面對生命的挫折感,貧富不均的現象也導致這些弱勢家庭,連生活都過不下去,這些都是目前社會扭曲的文化建構及價值觀偏差。」阿藍牧師引用馬太福音廿五章40節,人在有限生命裡,最當學習的功課就是愛,而這些疾病兒父母已高度完成「愛的供應者」的生命任務。
 長期關懷自閉症、精神疾患等特殊背景的慈善藝廊宣藝術主人洪兆宣,因著自己有兩個分別為過動和遲緩的孩子,所以生命被改變,也格外理解並體貼那些長期照顧疾病兒的父母們的心情,「很多父母在照顧孩子的同時,反倒會覺得是因為照顧了他們,自己的生命才因此變得更完整、更被需要。」懷中天使攝影展所得部分捐助新北市自閉症服務協進會,展期即日起至5月20日。


閱讀 1272 次數
TOP