2017.05.11
本報訊


啞歌送給媽媽的一首歌》 轉悲為喜的生命之歌《媽媽的喜歡》

啞歌送給媽媽的一首歌》 轉悲為喜的生命之歌《媽媽的喜歡》。佳音電台提供

 

 校園民歌時期,以《媽媽的喜歡》紅遍全台的詞曲創作人啞歌,唱出媽媽與兒女間溫暖的情感,也唱出媽媽對兒女的愛,感人的歌曲令人動容,更被收錄在當年國高中生的音樂課本中,這首道出親情溫暖的歌曲,背後卻有令人傷感的故事。
 啞歌(本名:鄒昌富)曾在第三屆金韻獎的1470件創作作品中,脫穎而出成為前三名的優勝得主,之後順利的與新格唱片簽約成為民歌歌手,這首《媽媽的喜歡》是啞歌創作送給媽媽的歌,每每聽到都讓人動容,也讓人稱羨他與母親間的親情之愛,但是,在創作《媽媽的喜歡》之前,將近有10多年的時間,啞歌未曾稱呼過自己的母親,對於母親只有不解與懷恨。

 

難忘的母親節 父死母離家

 

 在啞歌初中一年級的那年母親節,離婚半年的父母,為了孩子決定再次復合,姊姊和他在看電影時,父母在電影院旁的鐵道邊談判,就在電影還沒結束時,爸爸已經被火車撞死,母親卻一人在月台上。
 這個黑暗的母親節是啞歌終生難忘的日子,媽媽帶著姊弟四人匆促的辦完父親喪事後,就離開孩子、離開家,讓僅有初中三年級的長姊承擔起照顧弟妹的重責大任,身為家中老二的啞歌,為了減輕姊姊的經濟壓力,毅然決然的選擇不是自己興趣的軍校就讀。
 爸爸的離世、媽媽的離家改嫁、姊弟獨自成長,到選擇非自己所愛的軍校所受的各種苦痛,對當時的啞歌而言,全都怪罪在媽媽的身上。
 啞歌始終不能諒解那位懷他、生他的母親…,甚至母親親自到學校看他時,他都只願意逛逛校園、說說客套話,就是連叫一聲母親都不肯,執意以形同陌路的冷峻姿態來折磨對方,儘管自知是一種病態的報復心理,卻仍舊不斷壓抑自己內心深處的真實情感!

 

生病軍官夢碎 福音打開心結母子相認

 

 但是,生活的磨難似乎沒有放過啞歌,就在7年的軍校生涯即將完成之際,因為舊疾復發、身體病痛,讓他在大四那年告別原本不屬於他的未來,軍官美夢也就此幻滅。
 生命的亮光總是在轉彎處發現,因病住院開刀的期間,有台大社工系學生來採訪啞歌,聽完他悲苦的生命故事,隔天送給他一張卡片,上面寫著:「星星是火,你也可以懷疑太陽是月亮,但是你卻永遠不要懷疑,你媽媽對你的愛」,這問候的卡片彷彿是當頭棒喝,讓他開始思想過往生命。
 又因著這位學生帶著教會年輕人經常到病房探望,用詩歌、聖經話語來鼓勵他,使啞歌乾渴的心田有了一絲的滋潤,他開始想認識上帝,病房的護士向他傳福音,啞歌反而笑說:「那是神話啊!」沒想到對方竟然說:「不是神話,而是神的話。」
 一點一滴的滋潤,使啞歌接受耶穌、相信上帝後,他開始體諒到媽媽在婚姻暴力中所受的苦,於是,多年的心結漸漸打開,啞歌也終於開口叫「媽媽」,開口叫媽媽後,上帝幫助他用同理心的角度看媽媽時,他了解到媽媽從童年開始、到婚姻中都是受害者,於是,啞歌決定為媽媽寫一首歌。

 

為母親創作《媽媽的喜歡》 化解母子心結

 

 當他決定為媽媽寫歌時,他回想起小時候住在花蓮時,與媽媽甜蜜的點點滴滴,完成這首歌後,親口唱給媽媽聽,媽媽大哭,也跟啞歌說:「孩子,你受苦了!」瞬間,20多年的傷害就在彼此的饒恕中,得到安慰且化解了。
 「小小時候有好多喜歡…,媽媽只有一個喜歡,喜歡她兒女能在愛中成長…」,輕柔曲調及簡單歌詞,用最細膩的音符與歌詞唱出母愛。每首歌的背後都有動人的故事,《媽媽的喜歡》一首與媽媽和好的歌,再次讓我們深深體會媽媽的愛。
 更多關於啞歌(鄒昌富)的生命故事,請上佳音電台網站-「節目精華區」的《生活流行FUN輕鬆》收聽節目。
 每個人都有不同的生命故事,佳音電台邀請聽眾用創作詩歌的筆,寫出生命中的高山低谷,用詩歌唱出上帝無限的愛,參加天韻與佳音廣播電台舉辦的「為耶穌歌唱Sing 4 Jesus」福音歌曲創作X合唱歌曲觀摩比賽。

 


閱讀 194 次數
TOP