2017.05.16
記者林稚雯台北報導
正視性侵害議題 教會成為愛的保護站

教會人權促進聯盟秘書長蘇家宏律師。林稚雯攝


 回應近來與論熱切關注的性侵害議題,教會人權促進聯盟秘書長蘇家宏律師呼籲:「基督徒都應該要多加禱告,每個人都要相信自己具備獨特的影響力,能夠帶來不同改變。同時,教會領袖與弟兄姊妹都要對法律有更多認識,也知道現有性侵害的協助管道,這些裝備雖然與信仰沒有直接關係,但也都是助人、傳福音的好工具,要讓教會成為『愛的保護站』,保護每個人,讓更多人願意親近教會。」
 針對性侵害議題,蘇律師受訪時說明,台灣現有的資源眾多,其中最具親近性的是「113」保護專線,只要願意撥電話,都會有專業社工員受理接案,提供全國民眾家庭暴力防治、兒少保護、性侵害防治、性騷擾申訴等內容之線上諮詢、通報及轉介服務。若是性侵事件才剛發生,性侵受害者若想要報案正式訴諸法律,則可撥打「110」報案專線,由警政單位受理。不僅如此,各地區法院、律師公會、各級公所都有免費的訴訟輔導,家暴性侵中心同樣能提供受害者免費的法律資源。
 蘇律師補充,防治性侵害要從教育做起,每位小朋友都該學會「尊重」的觀念,要學習尊重個人的身體與自由,刻意發生性行為,或是運用權勢、利誘人發生不當性關係,也都是缺乏尊重觀念的表現。
 教育上同時需要對「法治教育」予以加強,讓人知道法律對於自主發生性行為訂有明確的年齡界限,不該擅自跨越,也不該人云亦云,跟隨不當的開放觀念就隨意地與人發生性關係。
 面對性侵害的發生,蘇律師提到受害者身心靈的維繫是傷害發生後首要之務,其次則是要做好保全證據的工作,可以透過報案、到醫院驗傷將證據存留。蒐集證據的用意在於保存事件真相,讓事情能照著法律的規則進行,公事公辦,不成為隱匿不談的傷口,也不成為自己難以啟齒的羞辱。
 最後,蘇律師也說到,當今社會中「性」的相關議題不該再是祕而不宣的內容,除了透過法律和教育,社會中也該重新去思考和定義何謂美滿整全的婚姻關係,從中去理解何謂神所設立的性關係,只要能正確理解神的工作,就知道美好的性關係不該存在任何傷害或脅迫,在教會中普及「性傷害防治教育」,是刻不容緩的工作。


閱讀 687 次數
TOP