2017.05.16
記者商可瑩高雄報導
「研經培靈講座」 信心開到水深之處 落實福音大使命

商可瑩攝


 聖光神學院於5月10、11日進行「研經培靈會─開到水深之處」,邀請香港信義宗神學院院長周兆真博士主講。這是他首次來台主講「研經培靈講座」,他說:「培靈在於神的工作,研經則關乎教授者是否能提高學習者對聖經的興趣、渴慕,以獲得水深之處的話語裝備。」
 談及「開到水深之處」主題發想,周兆真博士於受訪時提出,這句話不只是一個方向,同時也是一種使命。如同耶穌遇見西門彼得時,吩咐他將船開到水深之處,當漁網捕滿了魚,耶穌又對他說「從今以後,你要得人了。」
 因此,他期盼每位基督徒都能帶著信心開到水深之處,在聖經中更多體會傳福音的使命。他認為每位基督徒都有不同的生命足跡,回應神的方式也隨著生命的經歷而有所不同。今年適逢馬丁路德宗教改革500年,周博士提出馬丁路德所強調的「惟獨聖經」,其實就是基督徒開到水深之處的方向,亦即回到聖經的根基。
 5月11日課程經文聚焦於約翰福音六章60至71節,耶穌與門徒的對話中發出了6個不同的問題,使門徒或是讀到這段經文的人都能深思,自己是否願意選擇為福音而活的人生。
 「只是你們中間有不信的人。」(約六64)周博士指出,彼得在不信、懷疑的環境中,仍然求問耶穌「主啊,?有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約六68)他憑信心開至水深之處,耶穌就在「最後的早餐」(參約翰福音廿一章)向西門彼得顯現,使他得著神的心意:「牧養我的羊。」對此,周博士強調,得人如得魚、牧養主的羊,是每個門徒都應有的行動。
 周博士提出,當耶穌吩咐西門彼得要去牧養時,祂問了他三次「你愛我嗎?」也就是基督徒所應警醒的,「任何服事、牧養,若沒有神的愛,就會成為鳴的鑼、響的鈸。」


閱讀 402 次數
TOP